Столовые приборы со всего мира

Зарубежный опыт

Книга «Голодная Планета: Что ест мир?» («Hungry Planet, What the World Eats») от автора лауреата многих наград Питера Мензеля, который проанализировал 30 семей из 24 стран и пищу, которую они употребляют в течение одной недели, раскрывает удивительные истории и картины, которые заставляют задуматься. Кроме вилок, ложек и даже палочек, в мире существуют и иные столовые приборы.

 

Соединенные штаты Америки

Как и во многих других странах, еда является значительной частью Американской культуры. Основные приборы, используемые в Америке при сервировке стола, включают ложку, вилку и нож. На рынке также представлены современные гибридные модели – самой популярной является комбинация ложки и вилки; существует также и комбинация ножа, вилки и ложки или ложки и ножа.

 

Азия

Палочки являются традиционным столовым прибором в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. В основном палочки изготавливают из древесины, бамбука или пластика, хотя в Америке большая часть делается из дерева. Палочки держат доминирующей рукой, между большим пальцем и остальными, ими пользуются, чтобы подхватывать с тарелки кусочки пищи. Возможно, для вас это знакомая информация, но знаете ли вы, насколько различны стили изготовления и использования палочек в различных культурах?

  • Китайские: длинные (около 25 см), толстые (с прямоугольными или округленными сторонами), концы палочек широкие, тупые или плоские и заостренные.
  • Японские: короче по длине, сужаются к заостренному концу. Японские палочки традиционно делаются из дерева или бамбука и обычно покрыты лаком. Также для японских палочек характерно то, что палочки для женщин обычно короче, чем для мужчин.
  • Корейские: палочки средней длины, имеют небольшую, плоскую прямоугольную форму. Традиционно их изготавливают из латуни или серебра, украшая орнаментом в месте захвата.
  • Вьетнамские: длинные палочки, сужаются до притупленного кончика, совсем как китайские, и их также изготавливают из лакированного дерева или бамбука.
  • Непальские: более короткие и более тупые на концах палочки, обычно сделанные из бамбука.
Читать также:
Шеф-повара рассказывают о своих любимых кухонных гаджетах

 

Индия

Вам это показалось бы отвратительным или восхитительным, если бы вы узнали, что в Индии большая часть приема пищи происходит руками?

Руки это главный столовый прибор в Индии, но все же там существуют некоторые манеры, присущие местному этикету. Правой рукой еду захватывают, смешивают и отправляют в рот, а левую используют для очищения (чтобы вытереть правую руку или рот, собрать крошки и т.д.) и считают «нечистой». Местный плоский хлеб так же используется, чтобы захватить или обмакнуть в пищу.

 

Эфиопия

Во время традиционной трапезы в Эфиопии еда подается на большом куске инджеры (injera), плоского хлеба, изготовленного из перемолотых злаков. Сама инджера подается в качестве тарелки и также может быть использована, чтобы подобрать и отправить в рот кусочки пищи. Трапеза в Эфиопии включает несколько ритуалов, как например омовение рук перед официальным обедом или прием кофе после окончания трапезы.

В зависимости от того, в какой части света вы находитесь, вы будете пользоваться вилкой, ложкой, ножом, пальцами, палочками или хлебом, чтобы насладиться своей едой. Столовый этикет будет разниться также, как и культуры стран, которые вы будете посещать, поэтому изучите культурные особенности до того, как отправитесь в чужую страну, это позволит вам избежать неудобств и смущения, которое может возникнуть, если вы решите попросить несоответствующий прибор.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий