При организации собственного ресторанного бизнеса необходимо выполнение следующих факторов:
- Выбор места. При реализации данного фактора следует определиться: какая целевая аудитория будет посещать ваш ресторан, какого уровня будет ваше заведение.
- Поиск помещения, его приобретение или аренда. Эксперты советуют помещение под ресторан лучше покупать, нежели арендовать. Покупая помещение, необходимо будет вступить в права собственности, что займет по времени около месяца. Арендуя помещение, необходимо будет заключить договор аренды помещения.
- Средства для открытия ресторана. При подсчете средств, вы должны учесть следующее: покупка или аренда помещения, услуги юриста и риэлтора, ремонт, получение документации, разрешающей открыть свое дело, монтаж и приобретение оборудования, квалифицированный персонал, приобретение бытовой техники и различной посуды и т.п., а также закуп продуктов.
Оборудование помещения, в котором будет работать персонал, лучше всего поручить квалифицированным специалистам.
Одной из главных составляющих успешного развития ресторанного бизнеса, является его благоустройство и сервис. Стоит более внимательно отнестись к ремонту заведения.
При подготовке к ремонту ресторана будут необходимы следующие проекты:
– дизайн-проект предполагаемого интерьера для помещения ресторана;
– заключение на будущий ресторан, в котором будут излагаться все подробности здания;
– проект перепланировки помещения; размещения в нем оборудования;
– проект архитектурной части;
– проект переоформления фасада;
– проект систем отопления, канализации, водоснабжения, кондиционирования, электроснабжения.
Все проекты в обязательном порядке должны быть разработаны профессионалами, которые имеют лицензию Ростехнадзора на предоставление подобного рода услуг.
Разработку меню может осуществлять только шеф-повар, который должен приступить к своей работе за 2 месяца до открытия помещения.
Приобретать оборудование лучше всего у специалистов, которые осведомлены в этом вопросе.
Покупать посуду и весь необходимый инвентарь лучше всего профессиональную, так как она надолго сохраняет внешний вид, не темнеет, не трескается, устойчива к падениям.
Нанимать персонал необходимо начинать заранее. К этому списку относятся: управляющий, шеф-повар, кондитер.
При реализации своего ресторанного бизнеса также стоит помнить, что бизнес-план – это один из успешных условий организации ресторанного бизнеса