1. Общие положения
1.1. Данный документ регламентирует этапы ввода новой продукции, её представление на рынке и ее сбыт.
1.2. На предприятии осуществляется маркетинговый принцип ценообразования.
1.3. Ответственность за надлежащее исполнение пунктов данного положения несёт директор УК «ВТСП».
2. Процесс ввода и продвижения новой продукции.
Рабочие операции | Ответственный / Исполнитель | Основание / примечание |
подготовительный этап | ||
1. Составление списка продукции для введения в ассортимент, мониторинг рыночных цен на продукт |
Коммерческий директор | востребованность продукта данные продаж; развитие рынка в России и регионе; особенности производственного процесса. |
2. Определение рыночных потребностей в продукте | Директор УК | данные продаж аналогичных и близкородственных продуктов |
3. Предварительный расчёт себестоимости | Бухгалтер-калькулятор | Учёт сезонного изменения цен на применяемые ингредиенты |
4. Обсуждение целесообразности ввода новой продукции | Директор УК, Коммерческий директор |
|
технологический этап | ||
1. Разработка предложения:
| Коммерческий директор | Товар – лидер продаж, товар с высокой динамикой роста продаж |
Составление или корректировка технологической карты продукта | технолог производства | технологическая карта продукта |
Расчет себестоимости продукции | Бухгалтер-калькулятор | среднегодовая закупочная цена ингредиентов |
Расчет норм дневной/недельной выработки продукта | Заведующий производством | производственные мощности |
Разработка стандартов фасовки и упаковки: масса, упаковочные материалы, размещение информационного блока. (Этикетка должна содержать: наименование, состав, условия и сроки хранения, ГОСТ (ТУ), способ приготовления, штрих-код (запланировать его получение), юридический адрес и телефон производителя.) Производится отдельно для розницы и опта. | Директор, технолог | принадлежность продукта к ценовой категории |
2. Корректировка цены на продукт с учетом фасовки и стоимости упаковки | Директор УК. Финансовый директор | мониторинг цен |
3. Подготовка информации об условиях хранения и транспортировки | Технолог | свойства продукта |
маркетинговый этап | ||
1. Программа продвижения продукта: |
| обеспечение планового объема продаж |
Разработка программы продвижения продукта |
|
|
Подготовка рекламных материалов |
|
|
Определение стандартов мерчендайзинга (новая продукция выкладывается широким присутствием за счёт сокращения или устранения позиций, попавших в группу «С» по итогам АВС- анализа). Обеспечить присутствие продукта в месте основной выкладки группы товаров, при возможности – организация дополнительного места продажи, установка фирменного оборудования. | Руководитель подразделения (начальник отдела продаж) |
|
этап производства | ||
1. Принятие решения о введении в ассортимент нового продукта и определение розничной цены на него. Распоряжение о производстве продукта. Утверждение бюджета на введение продукта. | Директор УК, Заведующий производством, технолог | данные специалистов |
2. Сертификация продукта. | Технолог | ГОСТы, ТУ |
3. Размещение заказов на производство упаковочных материалов. | Директор УК | стандарты фасовки и упаковки |
4. Подготовка презентационных материалов. | Директор УК |
|
5. Определение условий и сроков хранения и транспортировки | Технолог |
|
6. Презентация товар. Ознакомление торгового персонала клиентов со свойствами продукта. | Начальник отдела продаж | знакомство с продуктом |
7. Определение перечня оборудования, который можно предоставить для розницы. Обучение продавцов. Система мотивации продавцов отдела | Директор УК | объемы продаж розничной точки |
8. Закуп сырья и оборудования для продукта. | Директор, кладовщик | заявка |
9. Обучение и инструктаж сотрудников (рабочие, начальники цехов), задействованных в производстве, упаковке и доставке продукта. | директор производства, технолог | кадровое обеспечение процесса производства, контроль технологом в течении 1-го месяца |
10. Размещение фотоизображения продукта в производственном цехе. | Директор УК | демонстрация стандартов внешнего вида продукции |
Сбыт | ||
1. Информационное обеспечение продаж в точках реализации | Директор УК, Коммерческий директор |
|
2. Ознакомление и обучение сотрудников точек продаж характеристикам и свойствам новой продукции, а также срокам и условиям хранения | Начальник отдела продаж |
|
3. Поставка пробных партий продукта | Руководитель подразделения |
|
5. Контроль за выкладкой товара и пополнением запасов | Руководитель подразделения |
|
6. Реализация программы продвижения продукта | Директор |
|