Процедура сертификации пива

Процедура сертификации пива Полезные советы

Под пивом понимается слабоалкогольный (а в отдельных случаях и безалкогольный) напиток, который производят методом брожения солодового сусла, с добавлением хмеля и дрожжей. Товар относится к категории пищевых продуктов и подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в обращение на территорию ЕАЭС. Импорт и реализация изделий, на которые не оформлены разрешительные документы, не допускаются.

Обязательное декларирование пенного напитка

На рынках ЕАЭС представлены разные типы пива:

  • светлое, темное;
  • фильтрованное, нефильтрованное;
  • алкогольное, безалкогольное и т.д.

Во всех перечисленных случаях производитель или поставщик вправе выпускать товар в обращение только после оформления декларации ТР ТС. Подтверждение соответствия напитка проводится в рамках следующих профильных техрегламентов:

  • 021/2011 – содержит нормативы безопасности для всех продуктов, употребляемых в пищу, и процессов их изготовления, сбыта;
  • 022/2011 – определяет, какая информация и в каком формате обязательно должна содержаться на этикетке продтоваров;
  • 029/2012 – действует, если в рецептуру напитка включены пищевые добавки и вспомогательные вещества.

Оценка соответствия в рамках перечисленных регламентов проводится в форме декларирования. Декларацию можно оформить на серийное производство, на срок 1-5 лет, или на разовую поставку.

В отношении алкогольной продукции разработан новый технический регламент ЕАЭС – 047/2018. Он устанавливает требования к гигиенической безопасности и допустимой бактериальной обсемененности, к выбору сырья, производственных технологий, к очистке воды, организации контроля качества на предприятии и т.д.

Вступление ТР ЕАЭС 047 в полную силу намечено на начало 2022 года. С этого момента соблюдение требований нормативного акта станет обязательным для фирм и ИП. В настоящее время они вправе руководствоваться его положениями на добровольной основе, чтобы повысить качество товара.

В целях принятия декларации ТР ТС на алкогольную продукцию, предпринимателям необходимо оформить протокол спиртосодержания. Документ предоставляется аккредитованной лабораторией по результатам исследования образцов и содержит информацию о наличии этанола в составе продукта и о его доле.

Протокол испытаний пива

Обязательное условие для принятия декларации ТР ТС – экспертиза образцов пивного напитка. Она может быть проведена в любой лаборатории по выбору предпринимателя. В ходе нее проверяются такие свойства продукта, как:

  • внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • показатели микробиологической безопасности;
  • содержание токсичных металлов в составе;
  • содержание метилового спирта;
  • содержание кофеина, хинина;
  • общая минерализация;
  • содержание нитрозаминов;
  • отсутствие в составе ГМО, антибиотиков и т.д.

Перед проведением исследований, осуществляется идентификация продукции на основании предоставленной предпринимателем технической документации.

Выявленные во время проверки показатели фиксируются в протоколе испытаний. Документ также содержит выводы экспертов о безопасности напитка. ПИ оформляется в 2-х экземплярах. Одна копия остается в лаборатории, вторая передается бизнесмену и хранится им как минимум 10 лет.

Дополнительное требование ТР ТС 021/2011 связано с выстраиванием на производстве системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Предполагается идентификация и анализ рисков, контроль и документирование технологических операций. Соблюдение этих принципов проверяется во время инспекции производства, которая необходима при декларировании серийного выпуска.

Добровольная сертификация пива

Помимо разрешительной документации, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на пиво. Он оформляется исключительно по инициативе производителя или поставщика товара. Документ отражает те свойства продукции, которые счел нужным подтвердить сам заявитель, например:

  • вкус;
  • аромат;
  • прозрачность;
  • цвет;
  • доля спирта;
  • кислотность;
  • доля углекислого газа;
  • пенообразование;
  • пищевая ценность и т.д.

Как правило, при сертификации проверяются не показатели безопасности из техрегламентов, а органолептические, физико-химические параметры, которые зафиксированы техдокументацией предприятия. Их оценка проводится в аккредитованной лаборатории.

Сертификат оформляется на срок до 3-х лет. Его получение дает право использовать знак качества, способствует укреплению имиджа бренда, помогает нарастить продажи и заключить новые контракты.

Как проходит декларирование пива?

Декларирование пищевой продукции проводится предпринимателями самостоятельно с обязательным выполнением следующих процедур:

  • сбор и анализ комплекта регистрационной и технической документации;
  • организация лабораторных испытаний образцов товара;
  • инспекционный контроль на производстве (при проверке серийного выпуска).

После завершения перечисленных процедур предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию. Он входит в личный кабинет на специальном сервисе ФГИС Росаккредитации, при помощи усиленной электронно-цифровой подписи, и заполняет унифицированную форму заявления. Там указывается информация о товаре, производителе, поставщике и т.д. К заявке подкрепляются протоколы испытаний. После ее рассмотрения бизнесмену приходит сообщение о внесении сведений о разрешительном документе в реестр ФСА под уникальным номером.

Предприниматель вправе провозить пиво через таможню и (или) начинать его продажу на территории ЕАЭС только после завершения процедуры регистрации декларации. Сведения о разрешительном документе находятся в свободном доступе в реестре ФСА, их могут проверить государственные инстанции и партнеры.

Узнать подробнее и получить помощь экспертов можно, перейдя по ссылке: https://trts24.ru/article/sertifikaciya-piva.

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector