Различают разные виды меню в ресторанном бизнесе.
Например, оно может быть либо одностороннее, либо многостороннее; основное, либо дополнительное; централизованное, либо индивидуальное и еще много других видов.
Ресторатору следует обращать внимание на каждое из видов меню.
При основном меню в содержании меню содержатся только основные блюда, а дополнительные только дополняют его (например, карта вин, либо меню напитков, либо список тех блюд, которые предназначены для их выноса из заведения).
Подобное меню можно изготовить совершенно по-разному: либо напечатать на листах по отдельности, либо придать вид настольной пирамидки, либо вид какого-либо рекламного щита.
Многие рестораторы используют такой вариант: меню раскладывают по почтовым ящикам, привлекая, таким образом, в свой ресторан клиентуру.
Меню централизованное можно часто встретить в ресторанах. Часто данное меню можно встретить рядом с кассой. Многие специалисты рекомендуют вывешивать такое централизованное меню в местах, где скапливается большее количество народа.
Однако, в ресторанах солидных, практикуют меню, предлагаемое в красиво-оформленной папке на нескольких листках.
Если ресторан не слишком знаменит, то можно использовать вид меню, где все наименования блюд будут располагаться на одном только лишь листке.