
Колбаса мортаделла родом из Италии. Изготавливается такая колбаса исключительно из свиного мяса с добавлением шпика именно из горловой части.
Дальнейший процесс приготовления включает в себя добавление соли, множество натуральных специй, таких как перец черный и красный, анис, кориандр, и, наконец, самый главный ингредиент, который отличает эту колбасу от других — это фисташки, вино и чеснок.
Мортаделла имеет только натуральную говяжью или свиную оболочку, в которую и засыпается полученная мясная смесь со всеми специями.
Следующим не менее важным этапом в приготовлении данного сорта колбы служит выдержка ее в прохладном месте.
По своему содержанию мортаделла имеет довольно плотную текстуру, с хорошо выраженными кусочками шпика. Характерный аромат и специфический привкус придают этой колбасе именно фисташки и вино.
Приобретая колбасу такого сорта нельзя думать про запас, так как наличие в ней вина и фисташек приводит к быстрой порче продукта. Поэтому нужно покупать либо небольшой отрезанный кусочек, либо целый батон.
На столе такая колбаса аппетитнее смотрится, порезанная небольшими тонкими дольками или брусочками со свежим хлебом и обязательно с красным вином.