В пищевой структуре отечественной ближе всего к курицам перепелки.
Яйца перепелиные являются диетическими. Однако, стоит учесть то факт, что в перепелиных яйцах более содержится холестерина в два раза, нежели в куриных.
Из перепелиных яиц красиво можно приготовиться разнообразные блюда. Например, яичница-глазунья, приготовленная из 20 штук, смотрится просто великолепно на столе.
Большим минусом перепелиных яиц считаются большие хлопоты за ними.
Совсем недавно появились в супермаркетах России яйца цесарки. По размеру они немного меньше куриных. Цвет такого рода яиц коричневый, конец заостренный.
Холестерина в яйцах цесарках намного меньше, нежели в куриных и перепелиных яйцах.
Белок немного жестче, а желток немного нежнее.
Кроме вышеперечисленных яиц, на колхозных рынках можно увидеть утиные и гусиные яйца.
Привкус и запах яиц сильно отличается от всех вышеперечисленных видов яиц, что, можно так сказать, на любителя. Немногие дают положительную оценку гусиным и утиным яйцам.
Стоит помнить, что покупая и употребляя данные яйца, существует большой риск заражения сальмонеллезом, так как они не проходят никогда санитарный контроль. В сыром виде такие яйца употреблять очень опасно для здоровья любого человека.