В прошлые времена, находясь в путешествии целыми месяцами, для мореплавателей черепахи были одним из источников питания.
Мореплаватели отлавливали черепах и складывали их живыми в трюмы, а впоследствии готовили разнообразные блюда.
В народе черепах называли «живыми консервами», потому что они способны прожить без употребления пищи примерно от 12 до 18 месяцев.
Из-за того, что черепахи обладали высокой выносливостью, их стали доставлять в Европу с целью продаж.
Из мяса черепах можно приготовить разнообразные блюда, кроме того, его можно солит, изготавливать консервы и вялить.
По вкусовым ощущениям мясо черепахи очень вкусное и нежное, напоминающее вкус лучших сортов говядины.
Более всего ценным мясом считается мясо самок, потому что оно более нежное и сочное, нежели у самцов.
Преобладают некоторые виды черепах, которые специально разводят на фермах, с последующим приготовлением блюд из данного мяса
В пищу, кроме мяса черепах, употребляют также и их яйца, которые можно собрать исключительно в период их размножения.
Из яиц в кулинарии изготавливают масло высокого качества. Для приготовления масла из яиц черепахи необходимо сами яйца раздавить в больших емкостях, затем дать постоять в большом количестве жира, после чего вскипятить его. При проведении всех вышеописанных процедур, обычно получается масло желтого цвета и прозрачное.
Также из черепах, точнее из их панцирей изготовляют разнообразные ювелирные украшения и сувениры, а также галантерейные изделия.