
Питание современного человека – это разнообразный набор продуктов, в котором особое место занимают яйца. Прежде всего, по той причине, что яйца – это продукт, который очень просто в приготовлении.
Интересно, что отношения к яйцам не всегда было одинаковым – так несколько веков назад яйца употребляли только в определенное время. Яйца не воспринимались как пищевое сырье – в тесто их стали использовать только в 19 веку – начало этой традиции положили французы.
В народе яйца считались очень несолидным продуктом, который подходил только для малых детей и немощных людей. Растапливать печь ради такого угощения казалось многим смешным и абсурдным. Пренебрежение к тому гастрономическому продукту, как яйца отражалось и в фольклоре. В тоже время яйцо воспринималось, как символ гармоничности, полного благополучия и довольства.
Несмотря на свою низкую популярность в славянских странах, в Европе и на Востоке яйца получили настоящее признание. Их готовили в сочетании с рыбой и овощами, фруктами. Яйца использовали для приготовления супов, суфле, напитков. Древние египтяне готовила яйца очень оригинальным образом – его заворачивали в в пращу и вертели. Считалось, что такое яйцо приготовлено всмятку.