ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Огурцы для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, зеленой окраски, с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см.
Отсортированные огурцы по степени зрелости, окраске и размерам отмывают от пыли и грязи, отрезают плодоножки и замачивают в холодной воде. Замочку огурцов производят в течение шести-восьми часов, при этом воду следует дважды менять.
Для придания вкуса консервированным огурцам добавляют укроп, стручковый горький зеленый или красный перец и чеснок. Зелень должна быть свежей, без механических повреждений.
Укроп моют в чистой воде и нарезают на кусочки длиной до 5 см. Стручковый горький зеленый перец разрезают на половинки. Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки:
При закладке зелени можно руководствоваться следующей таблицей:
|
Единица измерения |
Е м к банка 0,5 л |
ость банка 1,0 л |
тары баллон 3,0 л |
|
г |
300-310 |
610-630 |
1800-1900 |
|
. |
5-6 |
10-12 |
25—30 |
Стручковый горький |
|
|
|
|
зеленый или красный |
|
|
|
|
перец (по вкусу) . , . |
штук |
0,5 |
0,5-1,0 |
1—2 |
|
зубков |
1-2 |
2-4 |
6-10 |
Сельдерейный лист, лист хрена, экстрагон, а также перец душистый укладываются по желанию.
В подготовленную стеклотару на дно укладывают зелень, а поверх нее — огурцы.
Укладка огурцов в банки емкостью 0,5 л — фигурная, один ряд — вертикально, а верхний ряд — горизонтально. Для банок емкостью 1,0 л укладка огурцов в два ряда вертикально, а третий — горизонтально. В 3-литровые баллоны, а также в банки емкостью 1,0 л укладка может производиться насыпью, при этом после засыпки огурцов баллон или банку встряхивают.
Заливка для консервирования огурцов состоит из воды, соли, 5-процентного столового уксуса. Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю наливают воду, затем всыпают необходимое количество соли, кипятят две минуты, вливают уксус и дают вскипеть.
Рецептура заливки (в г.)
Состав заливки |
Для одной банки емк. 0,5 л |
Для одной банки емк. 1,0 л |
Для одного баллона емк. 3,0 л |
|
200—215 |
400-430 |
1200-1300 |
Соль . • с-……………………………………… |
15-18 |
30—35 |
90-100 |
5-процентный уксус , , . |
25-30 |
50-60 |
150—160 |
Количество соли и уксуса может быть уменьшено или увеличено в пределах 10—20 процентов.
Для банок емкостью 0,5 и 1,0 л уровень заливки должен быть на 1,5 см ниже верхнего края горлышка банки, а для 3-литровых баллонов—на 5—6 см ниже верхнего края горлышка баллона.
Наполненные заливкой банки или баллоны накрывают прокипяченными крышками, после чего банки или баллоны с огурцами стерилизуют (кипятят).
Стерилизация банок с продуктами производится в кастрюле. Для этого банки укладывают на решетку, помещенную на дне кастрюли. Огурцы, расфасованные в 3-литровые баллоны, удобно стерилизовать в ведре, на дне которого устанавливается решетка.
|
Температура воды в кастрюле или ведре перед стерилизацией должна быть не менее 50 и не выше 60 градусов.
Время стерилизации — для банок емкостью 0,5 л — 8—9 минут, 1,0 л — 10—12 минут и для баллонов емкостью 3,0 л— 14—15 минут.
Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Кипение воды в кастрюле во время стерилизации не должно быть бурным.
Сырье |
Для банки емк. 0,5 л |
Для банки емк. 1,0 л |
Для 3-литровых баллонов |
Огурцы |
310 |
630 |
1900 – 2000 |
Лук |
30 |
60 |
180 |
Чеснок |
10 |
20 |
60 |
Перец черный |
2 зерна |
4 зерна |
12 зерен |
После стерилизации банки вынимают из кастрюли поочередно, немедленно укупоривают и проверяют укупорку. Хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки.
Укупоренную банку или баллон ставят крышкой вниз и в таком виде подвергают воздушному охлаждению.
Через 2—3 недели консервированные 01урцы готовы к употреблению.
Консервированные огурцы используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов, рассольников и т. д.
Сезон приготовления — июль и август.
ОГУРЦЫ РЕЗАНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Отсортированные по степени зрелости, окраске и размерам огурцы тщательно отмывают от пыли и грязи, дают стечь воде, отрезают плодоножки, разрезают на небольшие равномерные кусочки поперек или по длине, укладывают в чистую эмалированную посуду, солят из расчета 30 г чистой столовой соли (высшего сорта) на 1 кг огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12—14 часов.
Укроп и листья хрена тщательно моют, дают стечь воде, после чего нарезают на кусочки длиной до 4 см.
У лука и чеснока обрезают корневую мочку и перо, очищают от покровных рубашек и режут на пластинки.
Заливка для резаных огурцов состоит из воды, столовой соли, сахара и 5-процентного уксуса. Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, кипятят две минуты, вливают столовый уксус и дают вскипеть.
Количество соли, сахара и уксуса может быть увеличено или уменьшено на 10—20 процентов.
На дно подготовленной банки кладут нарезанный укроп, лист хрена и черный перец в зернах. Затемсливают из нарезанных огурцов образовавшийся сок, а огурцы укладывают в банки, перекладывая нарезанными ^пластинками лука и чеснока. Залив горячей заливкой, накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюли с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют.
Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л — 10 минут, 1,0 л—12 минут, для баллона емкостью 3,0 л—18 минут. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение — воздушное.
ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СПОСОБОМ ГОРЯЧЕЙ РАСФАСОВКИ В ЛИТРОВЫХ БАНКАХ И ТРЕХЛИТРОВЫХ БАЛЛОНАХ
Консервированные огурцы способом горячей расфасовки готовятся, в основном, так же, как и консервированные огурцы методом стерилизации. Но есть и некоторые отличия: уложенные в банки или баллоны укроп и огурцы (без чеснока и перца) заливают кипящей водой до верха банки или баллона. Заливку банок или баллонов кипящей водой производят осторожно, небольшими порциями, из чайника — в центр банки или баллона. После каждой порции налитой горячей воды, во избежание растрескивания стекла от резких колебаний температуры, банку или баллон необходимо слегка поворачивать для прогрева стенок.
Залитые горячей водой огурцы накрывают крышкой, банку или баллон обвязывают полотенцем и выдерживают 5—6 минут. После выдержки воду из банки или баллона сливают и снова заливают огурцы кипящей водой, накрывают крышкой и выдерживают 5—6 минут. Затем вторично сливают воду из баллона или банки и в третий раз заливают горячей водой, выдерживают 5 минут, сливают воду, после чего укладывают в баллон или банку чеснок и перец, заливают нагретой до кипения заливкой (до верха горлышка баллона) и немедленно укупоривают. После укупорки банку или баллон ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.
ОГУРЦЫ КВАШЕНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Огурцы замачиваются в воде в течение 6 часов. В 3-литровый баллон укладывают укроп в количестве 30— 40 г и 6 зубков чеснока, после чего в баллон укладывают огурцы в количестве 2 кг, затем заливают рассолом из расчета 60 г соли на 1 л воды, накрывают баллон крышкой и выдерживают 3—4 дня при комнатной температуре до появления молочно-кислого брожения.
По истечении 3—4 дней рассол из баллона сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят его в течение 5 минут, а огурцы промывают тремя литрами горячей воды, после чего огурцы заливают прокипяченным горячим рассолом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 12—15 минут (недостающее количество рассола можно заменить кипятком).
После стерилизации баллон необходимо немедленно герметически укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение — воздушное.
Сезон приготовления — июль—август.
ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Чтобы приготовить огурцы в смеси с томатами, берут огурцы длиной 6—10 см и мелкие томаты сливовид-ной или круглой формы. Томаты должны быть плотные, красного цвета, не перезрелые, очищенные от плодоножек и тщательно отмытые.
Огурцы замачивают в холодной воде в течение 6—8 часов, дважды меняя воду.
Для придания вкуса добавляют укроп, стручковый горький перец (зеленый или красный), чеснок и сельдерейный лист. Укроп и сельдерейный лист моют в воде и разрезают на кусочки длиной до 5 см. Стручковый зеленый или красный перец разрезают на половинки, чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.
Для закладки можно руководствоваться следующей таблицей:
Наименование сырья |
Единица измерения |
Вид тары |
||
банка емк. 0,5 л |
банка емк. 1,0 л |
баллон емк 3,0 л |
||
Огурцы |
г |
150—155 |
300—310 |
900-930 |
Томаты |
ш |
150-155 |
300-310 |
900-930 |
Перец зеленый или красный стручковый горький . . |
шт. |
0,5-1 |
0,5-1,0 |
1,0-2,0 |
Укроп ………………… |
г |
6,0-8,0 |
12—16 |
32-40 |
Сельдерейный лист |
ш |
5-6 |
10-12 |
30-36 |
Чеснок нарезанный |
зубков |
1-2 |
2—4 |
6-8 |
РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ