Сложно точно сказать, сколько стоит тот или иной ресторан – очень часто такую информацию не разглашают из соображений коммерческой тайны. По данным статистики средняя цена ресторанного заведения колеблется в пределах от четырехсот до пятисот тысяч долларов.
А вот оценить стоимость действующего ресторана очень сложно. Один из вариантов решения такой задачи – оценка материальных активов предприятия ресторанной отрасли. Хотя, часто бывает и так, что хорошо обученный и квалифицированный персонал в купе с профессиональным поваром оказывается намного важнее. Как правило, цена ресторанного заведения, которое знаменито кулинарными изысками и виртуозным поваром сильно увеличивается.
Другой вариант – оценка стоимости заведения исходя из его прибыльности – тогда стоимость заведения определяется чистым доходом заведения за три года, если ресторан находится на своей площади и за два года, если заведение располагается на арендованных площадях. При этом учитывается тот доход, который получает владелец, а не суммы, которые проходят в платежных ведомостях. Стоимость ресторанного заведения может повыситься, ели заведения находится в категории элитных.