- Предлагаем вам классическую схему подачи блюд.
- Блюда, продукты
- Столовый прибор
- Способ подачи
- Примечание
- Масло и хлеб, мучные изделия
- Холодные закуски
- Коктейль из морепродуктов, мясных или рыбных продуктов
- Супы, бульоны и кремы
- Холодные супы
- Консомэ, двойное консомэ
- Теплые закуски
- Пасты и макаронные блюда
- Ракообразные и моллюски в раковинах
- Рыба
- Основные блюда
- Теплые десерты
- Холодные десерты
- Торты
- Кремы
- Мороженое
- Парфе
- Компоты, фруктовые салаты
- Фрукты
- Сыр
В наших ресторанах не всегда соблюдаются правила сервировки.
Классическими правилами сервировки считаются французские правила и английские правила. Российские гости не столь взыскательны к оформлению стола, способам подачи блюд и столовых приборов.
Иногда, обилие приборов различной формы и размера даже пугает и дезориентирует неискушенного гостя. Не всегда стоит перегружать курсы подачи сложными сервировочными приборами, если ваш ресторан не является рестораном высокой кухни.
Тем ни менее в арсенале даже не дорогого ресторана или кафе должны быть приборы и посуда для классической сервировки. Мало ли что? Возможно, вам придется организовывать банкет для VIP-персон или иностранцев. Европейцы, особенно французы, англичане, немцы, австрийцы, швейцарцы и голландцы достаточно щепетильны в вопросах подачи и обслуживания во время посещения ресторана.
Предлагаем вам классическую схему подачи блюд.
Блюда, продукты | Столовый прибор | Способ подачи | Примечание |
Масло и хлеб, мучные изделия | Нож для масла или десертный нож, вилочка для масла или десертная | Масленка на льду, масленка безо льда на блюдечке. Хлебная корзина на стол и большая корзина, предлагаемая официантом на выбор | Хлеб, выпечку и мучные изделия оборачивают тканевой салфеткой против усушки и против обсеменения |
Холодные закуски | Десертный нож, десертная вилка | Охлажденная тарелка, стеклянная тарелка, фарфоровая тарелка | Не рекомендуется выкладывать мясные и рыбные холоднее закуски на маленькие и десертные тарелки |
Коктейль из морепродуктов, мясных или рыбных продуктов | Десертная вилка, мясная вилка, кофейная ложечка | Низкий бокал для игристых вин или купол-бокал, десертная тарелка | Для коктейля сервируют тарелку-подставку |
Супы, бульоны и кремы | Десертная ложка, бульонная ложка
| Суповая чашка/бульонная чашка, тарелка-подставка, пиала, закусочная или десертная тарелка | Супы рекомендуется подавать в бульонных чашках |
Холодные супы | Десертная ложка или бульонная ложка | Охлажденная бульонная чашка, блюдце, десертная тарелка | Холодные супы можно сервировать в чаше со льдом |
Консомэ, двойное консомэ | Ложка консомэ | Чашка консомэ, блюдце для консомэ, салфетки, десертная тарелка | Всегда ставят на стол ручкой налево от гостя |
Теплые закуски | Мясной нож и мясная вилка | Горячая мясная тарелка, «тарелка гурмана» | |
Пасты и макаронные блюда | Мясная вилка и суповая ложка | Суповая тарелка, тарелка-подставка, гратинировочное блюдо | Вилку для спагетти кладут справа от гостя а ложку – слева. |
Ракообразные и моллюски в раковинах | Рыбный нож/рыбная вилка или мясной нож/мясная вилка, ложка гурмана | Горячая мясная тарелка, тарелка гурмана | |
Рыба | Рыбный нож и рыбная вилка, ложка гурмана | Горячая мясная тарелка, рыбная тарелка; рыбная ванна (напр. для голубой форели), рыбное или мясное блюдо (для жареной рыбы или рыбы гриль), сковорода или гриль-решетка с углями | Если рыба сервируется целиком, следует поставить тарелку для костей. Если рыба подается в соусе, можно вместо рыбного ножа использовать ложку гурмана |
Основные блюда | Мясной нож и мясная вилка | Горячая мясная тарелка; тарелка гурмана, мясное блюдо, тимбал; гратинировочное блюдо | При подачи птицы подается тарелка для костей. Горячие блюда порционируют на кухне за исключением французских и английский ресторанов |
Теплые десерты | Десертная ложка и десертная вилка | Горячая мясная тарелка, тарелка гурман, гратинировочное блюдо | Запеченные продукты (напр. фрукты) часто подают в суповой тарелке с салфеткой и тарелкой-подставкой |
Холодные десерты | Десертная ложка, десертная вилка | Холодная мясная тарелка | |
Торты | Десертная ложка, десертная вилка | Десертная тарелка | При подаче на открытом воздухе – пирожковая вилка или десертная вилка |
Кремы | Кофейная ложка | Стеклянная чашка, десертная тарелка | |
Мороженое | Кофейная ложка | Купол для мороженого, тарелка-подставка | |
Парфе | Десертная ложка, десертная вилка | Мясная тарелка, тарелка гурмана | |
Компоты, фруктовые салаты | Десертная ложка, десертная вилка | Стеклянная чашка, салфетки, нижняя тарелка (десертная) | |
Фрукты | Десертный нож, десертная вилка (фруктовый прибор, если он имеется) | Корзинка для фруктов, десертная тарелка | Поставьте миску для ополаскивания рук! |
Сыр | Десертный нож, десертная вилка | Сырный столик на колесах, доска для сыра, блюдо с сыром, мясная тарелка, иногда десертная тарелка | К сыру подают масло и хлебную корзину, орехи и фру кты, мельницу-перечницу |
www.pitportal.ru