Рыбу разных видов и размеров необходимо солить раздельно и разными способами. Различают 3 способа посола:
– смешанный посол без охлаждения
Можно применять для всех видов рыб,любых размеров. Предприятие может использовать этот метод только в случае, если есть специальные охлаждаемые посольные помещения, поскольку необходимо просолить рыбу при температуре не больше 10°С.
Необходимо засыпать дно ванны слоем соли и выкладывать рыбу, обваленную в соли, плотными рядами. Затем залить соляной раствор и пригрузить решеткой.
– смешанный посол рыбы с охлаждением.
Применяют для крупных и жирных рыб, не требует охлаждаемых посольных помещений.
Дно ванны засыпать смесью льда и соли, затем выложить рыбу, натертую солью, и залить холодный соляной раствор.
– посол мелкой рыбы в соляном растворе.
Рыбу необходимо загрузить в ванну, наполненную соляным раствором в соотношении 1:2.
Чтобы понять, что рыба готова и просолилась как следует, нужно проверить содержание соли в ее мясе. Продолжительность процесса посола может быть разной, в зависимости от выбранного способа. После посола рыбу необходимо промыть и оставить для выравнивая солености.