Рельсовые передаточные тележки как часть технологической линии

В производственных цехах передаточные тележки используются как отдельное оборудование или часть конвейерных трасс. Эта статья как раз о последнем варианте, поэтому материал посвящен интеграции передаточных приводных тележек в технологическую линию.

Сферы применения и технические особенности оборудования

Тележка перемещается по прямолинейным участкам рельсового пути. Маршрут зависит от технологических задач и особенностей линии. Если тележка отвечает за внутрицеховую логистику, она перемещается внутри одного помещения. На коротких маршрутах для электропитания подходит кабельный барабан. Если тележка обслуживает несколько цехов или производственных участков – рельсовая колея прокладывается из цеха в цех. На таких маршрутах электропитание обеспечивает троллейный токоподвод.

Рельсовые передаточные тележки как часть технологической линии

В зависимости от груза и условий эксплуатации, оборудование выпускается в общепромышленном, пожаро- и взрывобезопасном исполнении. Для объединения двух, трех и более конвейерных линий со смежным оборудованием, рельсовые тележки дооснащаются и модернизируются.

Рельсовые передаточные тележки как часть технологической линии

Варианты модернизации передаточной тележки

Под отдельные задачи стандартные передаточные тележки с плоской платформой могут оснащаться:

  1. Цепным или пластинчатым, приводным или неприводным роликовым транспортером.Платформа с транспортером работает как передаточный механизм для перевалки груза. Без погрузчика или роклы.

  2. Поворотным механизмом для разворачивания грузовой платформы на 90, 180 или 270 градусов. Платформа с разворотом на 90-270 градусов встраивается в технологический цикл с той же целью – убрать из процесса транспортировки погрузочную технику и персонал

  3. Подъемным механизмом для выравнивания платформы тележки вровень с конвейером, паллетайзером или другим оборудованием. Подъемный механизм решает проблему разноуровневых линий, компенсируя разницу высот.

Последнее особенно актуально для предприятий, которые закупали и монтировали конвейеры и вспомогательное оборудование постепенно, по мере расширения производства. Иногда это оборудование разных производителей, а трассы могут быть разной ширины и высоты. В случае, когда такие линии рядом, можно использовать поворотный транспортер. Если линии расположены на расстоянии 5-6 метров или на разных участках производства, вопрос транспортировки решает передаточная тележка. Как пример – технологическое решение воронежского завода «ИнтерМаш».

В рамках индивидуального заказа предприятие разработало и выпустило приводную тележку с пластинчатым транспортером и подъемной платформой. Тележка обслуживает две конвейерные линий разной высоты и объединяет их с паллетайзером.

Рельсовые передаточные тележки как часть технологической линии

Чтобы компенсировать разницу высот, платформа поднимается 330-650 мм. Благодаря приводному пластинчатому транспортеру тележка без оператора собирает груз весом до 1300 м с обоих конвейерных линий и отвозит его на паллетайзер. Участок обходится без погрузчика и поддерживает стабильно высокую скорость технологического процесса.

Рельсовые передаточные тележки как часть технологической линии

Есть похожая задача или производство с более сложной внутрицеховой логистикой? Обращайтесь к инженерам завода «ИнтерМаш».Они проконсультируют и предложат вариант транспортного решения именно под ваше предприятие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий