Как появился домашний йогурт

Как появился домашний йогурт Вестник индустрии питания России

Что такое йогурт, и рецепт йогурта дома. Существует большое количество версий, как и когда появился первый йогурт. Доказано, что этот кисломолочный продукт был известен еще восемь тысяч лет назад. Так древние люди пытались продлить срок годности молока.

Мнения историков сходятся на том, что первое подобие современного йогурта было открыто в Средней Азии еще в пятом веке до нашей эры.

Получают этот кисломолочный продукт путем сквашивания молока бактериями и болгарской палочкой, которую открыл И.П. Мечников. Йогурты можно разделить на «живые» и пастеризованные. Живые йогурты имеют в составе бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника человека. Пастеризованные хранятся дольше, но не содержат полезных микроорганизмов.

Йогурт намного полезнее обычного коровьего молока и усваивается организмом человека легче, так как за счет ферментации молочный белок разбивается на мелкие части. Преимущества йогурта:

  • высокое содержание белка в тандеме с бактериями способствует снижению веса и наращиванию мышечной массы;
  • присутствие кальция положительно влияет на состояние костей и суставов;
  • бактерии в составе снижают риск появления синдрома раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунную систему.

Было также доказано, что регулярное употребление молочнокислого десерта благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Употреблять стоит максимально натуральные йогурты, которые не содержат подсластители, консерванты и красители.

Рецепт домашнего йогурта

Несмотря на широкий ассортимент на прилавках гипермаркета, стоит отметить, что максимальную пользу для здоровья человека принесет именно «живой» кисломолочный продукт, содержащий бактерии. Для большей привлекательности многие производители все же используют в составе десертов красители и искусственные усилители вкуса.

Но не стоит отказываться от молочного десерта, ведь его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Рецепт йогурта дома подойдет для всех и особенно будет актуален там, где подрастают дети. Для приготовления всегда используйте качественные закваски от проверенных производителей.

  1. При приготовлении можно использовать как домашнее сырое молоко (требует кипячения), так и магазинное ультрапастеризованное (не нуждается в дополнительной термической обработки).
  2. Йогуртница, термос или обычная кастрюля.
  3. Молоко прогревают до сорока градусов или остужают, если кипятили.
  4. В флакон с закваской добавляют небольшое количество молока и хорошо взбалтывают.
  5. Соединяют бактерии с оставшимся молоком и хорошо перемешивают. Разливают в подготовленные емкости (если используется йогуртница) или укутывают кастрюлю для сохранения тепла.
  6. Оставляют для процесса брожения на шесть-восемь часов, после отправляют в холодильник остужаться для получения необходимой консистенции.

-1-wYrtFLF2i0KHJ9cfXu3ZUdb384NVBQ0Ns-CONwydV-A--1CXgySXfCj4NSHTKofiIW_eTZWopur_LxpvbH5eHJpDTavPZBbz2_WZn0s8jW87etg82aZaWiihHX7HNdKeiffjL4oc

Вкусный и полезный продукт можно подать с кусочками фруктов или ягод, с добавлением мюсли и шоколада, с домашним джемом или в чистом виде.

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector