Ежемесячное проведение микробиологических исследований образцов готовой продукции, сырья и смывов с рук персонала
Не допущение до работы персонала с признаками заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем
Не допущение стирки спецодежды персоналом вне стен производственного блока (внедрение системы коллективной стирки спецодежды в прачечной)
Проверку персонала при выходе на работу в смену на предмет:
чистоты внешнего вида и обуви;
отсутствия при себе пищевых продуктов;
наличия спецодежды и сеточки для волос, поварского колпака (обязательно)
Обеспечить место для хранения спецодежды во время посещения уборной
Не допускать до работы сотрудников с порезами, ожогами или нагноениями на руках
Не допускать проникновения в производственные помещения посторонних лиц из числа технического персонала (без согласования с зав. производством и без чистой спец. одежды)
Не допускать работу с пищевыми продуктами без одноразовых (резиновых) медицинских перчаток, обработанных спецраствором
Обеспечить наличие дозаторов с дезинфицирующими растворами в каждом цехе и на каждом производственном участке
Обеспечить наличие бумажных одноразовых рулонных полотенец у каждой раковины личной гигиены
Не допускать проведение личной дезинфекции рук в моечных цехов
Не допускать использование разделочных досок одинаковых для мяса/рыбы/овощей/фруктов и т.д. без дополнительной санитарной обработки
Обеспечить необходимое количество амальгамных и уф бактерицидных ламп мощного спектра действия
Проводить уф дезинфекцию и проветривание помещений не менее 2 раз в смену 12 часов
Проводить ежесменную санитарную обработку полов, дверей, лавсановых разделительных кулис, моечных, раковин, экстерьерной части технологического оборудования
Обеспечивать наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально – технического оснащения;
Проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации согласно договору с соответствующими фирмами;
Проводить дополнительные профилактические мероприятия по эпидпоказаниям;
Проводить ежедневное 3 минутное собрание коллектива для организации санитарно – просветительной работы
Обеспечивать работы по контролю качества поступающего сырья и выпускаемой продукции
Возложить ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе на заведующего складом.
Возложить ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке работы на каждого из работника предприятия. Внедрить систему материального депремирования в случае нарушения правил.
Осуществлять мониторинг состояния готовых продуктов в МАР во время транспортировки и хранении в торговых залах перед продажей
Контролировать температурные режимы работы холодильного оборудования, содержать оборудование в исправном состоянии
Проводить периодическую санитарно – гигиеническую аттестацию персонала