...

Меры по обеспечению санитарно – гигиенических условий на производстве фудкорта и в сервис – кухнях зала

Технологу общепита

Меры по обеспечению санитарно-гигиенических условий на предприятиях питания на фуд-корте и в торговых залах фуд-корта

Меры по обеспечению санитарно-гигиенических условий на предприятиях питания

  • Работу персонала предприятия в санитарной спецодежде, подлежащей смене ежедневно
  • Ежемесячное прохождение персоналом планового медицинского осмотра
  • Ежемесячное проведение микробиологических исследований образцов готовой продукции, сырья и смывов с рук персонала
  • Не допущение до работы персонала с признаками заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем
  • Не допущение стирки спецодежды персоналом вне стен производственного блока (внедрение системы коллективной стирки спецодежды в прачечной)
  • Проверку персонала при выходе на работу в смену на предмет:
    • чистоты внешнего вида и обуви;
    • отсутствия при себе пищевых продуктов;
    • наличия спецодежды и сеточки для волос, поварского колпака (обязательно)
  • Обеспечить место для хранения спецодежды во время посещения уборной
  • Не допускать до работы сотрудников с порезами, ожогами или нагноениями на руках
  • Не допускать проникновения в производственные помещения посторонних лиц из числа технического персонала (без согласования с зав. производством и без чистой спец. одежды)
  • Не допускать работу с пищевыми продуктами без одноразовых (резиновых) медицинских перчаток, обработанных спецраствором
  • Обеспечить наличие дозаторов с дезинфицирующими растворами в каждом цехе и на каждом производственном участке
  • Обеспечить наличие бумажных одноразовых рулонных полотенец у каждой раковины личной гигиены
  • Не допускать проведение личной дезинфекции рук в моечных цехов
  • Не допускать использование разделочных досок одинаковых для мяса/рыбы/овощей/фруктов и т.д. без дополнительной санитарной обработки
  • Обеспечить необходимое количество амальгамных и уф бактерицидных ламп мощного спектра действия
  • Проводить уф дезинфекцию и проветривание помещений не менее 2 раз в смену 12 часов
  • Проводить ежесменную санитарную обработку полов, дверей, лавсановых разделительных кулис, моечных, раковин, экстерьерной части технологического оборудования
  • Обеспечивать наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально – технического оснащения;
  • Проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации согласно договору с соответствующими фирмами;
  • Проводить дополнительные профилактические мероприятия по эпидпоказаниям;
    • Проводить ежедневное 3 минутное собрание коллектива для организации санитарно – просветительной работы
    • Обеспечивать работы по контролю качества поступающего сырья и выпускаемой продукции
    • Возложить ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе на заведующего складом.
    • Возложить ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке работы на каждого из работника предприятия. Внедрить систему материального депремирования в случае нарушения правил.
    • Осуществлять мониторинг состояния готовых продуктов в МАР во время транспортировки и хранении в торговых залах перед продажей
    • Контролировать температурные режимы работы холодильного оборудования, содержать оборудование в исправном состоянии
    • Проводить периодическую санитарно – гигиеническую аттестацию персонала
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий