Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, заливают горячей водой и варят 16 мин. Вареные сливы протирают и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем и пего вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во взбитую массу, осторожно размешивают.
Самбук раскладывают в формочки, охлаждают до застывания, вынимают и отпускают, полив сиропом.
Сливы 61, сахар 16, желатин 2, белки яиц 1/10, клубника 12, сахар 10, вода 10 (для сиропа). Выход 100/30.
Суфле из ревеня (диеты № 5, 7). Ревень промывают, очищают, нарезают мелкими кусочками, складывают в посуду и припускают в собственном соку. Когда ревень станет мягким, его протирают, полученное пюре соединяют с сахаром и проваривают. Белки яиц взбивают, соединяют. с горячим пюре, непрерывно взбивая. Полученную массу выкладывают в форму или порционную сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу при температуре 180° С, Суфле отпускают с сахарной пудрой и молоком.
Яблоки, фаршированные творогом (диеты № I, 2, 5, 7, 8). Яблоки промывают, удаляют при помощи выемки сердцевину с семенами. Творог протирают, соединяют с сахаром, яйцами и ванилином. Яблоки наполняют полученной творожной массой, укладывают на противень, смазывают взбитым сырым яйцом и запекают в жарочном шкафу. При подаче яблоко укладывают на тарелку пли глубокое блюдце и поливают, сладким сиропом из ягод.
Яблоки свежие 80, творог 13, сахар 3, яйца 1/8, клюква 15, сахар 20, вода 15 (для сиропа), Выход 80/40.
Витаминный напиток из шиповника (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Плоды сухого шиповника промывают, складывают в посуду, заливают кипятком, варят 10 мин, настаивают в течение 24 ч. Настой процеживают и вводят сахар. Для всех диет, кроме диеты № 1, можно добавить лимонный сок. Отвар из очищенных плодов настаивают 3 ч.
Шиповник (целые плоды) 10, сахар 10. Выход 100.
Лимонно-яблочный напиток (диеты № 2, 7). Яблоки промывают, удаляют сердцевину с семенами, протирают, выжимают яблочный сок и хранят его в холодильнике. Лимоны очищают от цедры. Яблочную кожицу и пюре заливают водой, добавляют лимонную цедру, проваривают 5-10 мин, вводят сахар, процеживают и охлаждают. Из лимона отжимают сок, соединяют с яблочным отваром, добавляют яблочный сок.
Настой из отрубей с лимонным соком {диеты № 2, 5, 7). Лимон очищают от цедры и отжимают сок. Отруби заливают водой, добавляют цедру лимона, доводят до кипения, оставляют на 1ч для настаивания. Настой процеживают, соединяют с сахаром и лимонным соком.
Морковно-апельсиновый напиток (диеты № 1, 5, 7,8). Апельсин очищают от цедры, отжимают сок и хранят его в холодильнике. Воду доводят до кипения, добавляют I цедру апельсина и сахар, варят 5-10 мин, закрыв крышкой, охлаждают. Обработанную морковь натирают на терке, отжимают сок. После отжимания морковь соединяют с сиропом и оставляют на 1,5-2 ч для настаивания, затем процеживают, добавляют морковный и апельсиновый сок.
Морковь 53, апельсин 44, сахар 10, вода 83. Выход 100.