Салат из капусты со сметаной (диета № 5, 7, 8). Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой соломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мин для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку или салатник, украшают зеленью.
Капуста белокочанная 50, сметана 10, сахар 3, лимонная кисллота (2 %-ный раствор) 1, соль 0,4, Выход 50,
Паштет из рыбы (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски и припускают в сотейнике с закрытой крышкой. Обработанную морковь шинкуют соломкой и припускают с добавлением сливочного масла. Рыбу соединяют с морковью, пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют размягченное сливочное масло и тщательно вымешивают, взбивая при помощи венчика.
Паштет в форме батончика, ромбика, кружочка укладывают на тарелку, посыпают зеленым луком, а для диет № 1, 5 украшают сливочным маслом.
Судак 90, морковь 10, масло сливочное 12, зеленый лук 1. Выход 50.
Суп рисовый слизистый (диеты № 1, 2). Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до полного разваривания 1 ч. Сваренный рис протирают через сито с отваром, доводят до кипения, Суп отпускают со сливочным маслом.
Борщ вегетарианский (диеты № 5, 7, 8). Картофель нарезают брусочками, капусту и коренья – соломкой, Свеклу тушат с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка пассеруют на сливочном масле, а для диеты № 5 припускают, соединяют с тушеной свеклой и продолжают тушить до полуготовности.
В кипящую воду или овощной отвар закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят 5 мин. В борщ вводят тушеные овощи, варят 10 мин, добавляют белую мучную пассеровку, соль, сахар и продолжают варить еще 7-10 мин, затем заправляют свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.
При подаче борщ посыпают мелкорубленой зеленью и опускают со сметаной.
Капуста белокочанная 35,’ картофель 30, свекла 35, морковь 8, петрушка 5, масло сливочное 5, томат-пюре 5, мука пшеничная 2,5, зелень петрушки 3, сахар 2. Выход 250.
Суп молочный с «Геркулесом» (диеты 1, 2, 5, 7, 8).
Геркулес» засыпают в кипящую воду и варят, помешивают при слабом кипении 25-30 мин, затем добавляют молоко и варят еще 10 мин. После этого вводят соль, сахар и доводят суп до кипения. Отпускают его со сливочным маслом.