Сладкие супы приготавливают на фруктовых или ягодных отварах ,соках и пюре. Для них используют свежие, сухие или консервированные фрукты и ягоды. В качестве загустителя сладких супов применяют картофельный крахмал, как гарнир – отварной рис, макаронные изделия, клецки, запекания и пудинги. Гарнир кладут в тарелку или подаче. Можно приготовить также протертые супы. Подают такие супы и горячими, и холодными.
Суп из яблок. Свежие яблоки промывают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами, нарезают тонкими ломтиками или кубиками. Рис варят в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и промывают кипяченой водой. Кожицу от яблок заливают горячей водой, варят 5-7 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, доводят до кипения, вводят яблоки, продолжают варить 3-5 мин. Затем вливают картофельный крахмал, предварительно разведенный в холодной воде или отваре, и доводят до кипения. Крахмал нужно вводить сразу, в один прием, размешивая, чтобы не образовались комочки, в процессе варки в суп можно корицу.
При подаче в тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют прокипяченные сметану или сливки.
Суп из кураги с рисом. Курагу перебирают, промывают в теплой воде, складывают в посуду, заливают холодной водой и при слабом кипении доводят до мягкого состояния, затем протирают вместе с отваром. В кипящую воду закладывают рис, варят до готовности, затем вводят пюре из кураги, сахар.
Отпускают суп в горячем или холодном виде, в тарелку добавляют кипяченую сметану или сливки. Отдельно подают сладкие гренки или печенье.
Суп из сухофруктов. Сухофрукты перебирают, делят на отдельные виды, тщательно промывают. Яблоки и груши нарезают ломтиками или кубиками, складывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипении вводят сахар, размешивают и варят при небольшом нагреве 15-20 мин. Затем добавляют остальные су фрукты и продолжают варить суп в течение 10-12 Крахмал разводят охлажденным отваром, вводят в суп и доводят до кипения.
При подаче в тарелку добавляют кипяченую или сливки. Суп можно подать с отварным рисом, кукурузными палочками или хлопьями.
Сухофрукты 30, сахар 13, картофельный крахмал 5, на или сливки 10. Выход 250.