Кисель из черной смородины. Ягоды черной смородины перебирают, промывают, ошпаривают кипятком, разминают и отжимают сок. Отжатый сок выливают в неокисляемую посуду и хранят до использования в холодильнике.
Мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин, процеживают. 100-150 г процеженного отвара охлаждают и разводят им картофельный крахмал. Остальной отвар нагревают, вводят в него сахар, размешивают, доводят до кипения. В кипящий отвар вливают при помешивании разведенный крахмал. Кисель вновь доводят до кипения, сдвигают на край плиты, немного охлаждают при помешивании и вводят в него отжатый ранее сок. Кисель с соком тщательно перемешивают и дают ребенку.
С целью более полного сохранения витамина С кисель после приготовления следует перелить в фарфоровую или эмалированную посуду. Хранить его не рекомендуется.
Ягоды черной смородины 200, вода 1000, сахар 150, крахмал картофельный 50.
Сок из моркови. Морковь тщательно промывают, очищают. Молодую морковь промывают при помощи жесткой щетки, но не очищают, а ошпаривают кипятком, нарезают на куски, пропускают через соковыжималку. Можно также целую морковь (небольшое количество) натереть на терке и отжимать сок через ошпаренную марлю, перекручивая ее концы. При необходимости или по желанию в сок добавляют сахарный сироп. Из 1 кг моркови получается 500 г морковного сока.
Сок из свежих яблок. Свежие доброкачественные яблоки промывают, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через соковыжималку. Небольшое количество сока получают» натирая яблоки на терке и отжимая сок через марли), сложенную в два раза. В сок добавляют Сахарный сироп (на 100 мл сока 10-15 мл сиропа).
Яблоки сырые тертые. Спелые доброкачественные яблоки промывают кипяченой водой, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и пропускают через притирочную машину или натирают на терке из неокисляющего материала. Полученное яблочное пюре соединяют с сахарным сиропом (на 100 г пюре 10–15 мл сиропа) и сразу используют для кормления детей.
Настой из плодов шиповника. Плоды сухого шиповника перебирают, промывают, складывают в посуду, заливают горячей водой, закрывают крышкой, варят 10 мин при слабом кипении и оставляют для настаивавания на сутки. После настаивания шиповник процеживают через плотный слой марли, соединяют с сахарный сиропом, перемешивают.
При приготовлении настоя из дробленых плодов шиповника их настаивают 6 ч.
Сухие плоды шиповника 100 или дробленого шиповника 50§ вода 1050, сахарный сироп 100.