Сладкие блюда широко используют в питании детей. Они питательны и калорийны, так как содержат в своем составе ценные продукты и вещества. Кроме того, сладкие блюда улучшают работу пищеварительных желез и процесс пищеварения, Благодаря приятному вкусу, запаху, нежной консистенции дети едят их с большим удовольствием.
Сырьем для сладких блюд служат свежие, консервированные и сухие фрукты и ягоды, соки, сиропы, экстракты, молоко, сахар, сливки, сметана, яйца, крупы. Для улучшения вкуса и аромата добавляют ванилин, орехи, изюм, лимонную цедру и другие продукты.
В зависимости от температуры подачи сладкие блюда делятся на две группы – холодные и горячие. Холодные блюда подают при температуре 14-16°С, горячие- при 56-60° С.
К холодным блюдам относятся натуральные фрукты и ягоды, компоты, желированные блюда.
Подают сладкие блюда в стаканах, креманках, чашках, десертных тарелках, блюдцах.