В детском питания используют разнообразные супы, значение которых особенно велико, так как они способствуют возбуждению аппетита и хорошему усвоению пищи.
Жидкая часть супа, приготавливаемая из отваров круп, овощей, фруктов, из бульонов и молока, содержит растворимые белки, экстрактивные и вкусовые вещества, но обладает небольшой калорийностью. Густая часть – гарнир, состоящая из овощей, круп, макаронных и бобовых изделий, рыбы, мяса, птицы, богата белками, жиром, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами. Большинство этих продуктов значительно увеличивают общую калорийность супов.
Супы, как и другие жидкие блюда, восполняют потребность детского организма в воде, которая у детей значительно, чем у взрослых за счет роста клеток.
Приготовляемые супы классифицируют: по способу приготовления, используемой жидкой основе и температуре подачи.
По способу приготовления супы делят на заправочные, пюреобразные, прозрачные и разные.
По жидкой основе различают супы на бульонах, отварах овощей, круп, фруктов, на молоке, хлебном квасе.
Таблица – объем блюд (г) для детей в возрасте от одного года до семи лет.
По температуре подачи супы делят на горячие (70° С) и холодные (14-16°С).
Супы отпускают в подогретых глубоких тарелках или мисках. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в супы можно добавлять мясо, курицу, рыбу. Для детей младшего возраста эти продукты нарезают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку. Более старшим их кладут в тарелку в виде одного кусочка. При отпуске блюда можно добавлять прокипяченную сметану, сливки или сливочное масло.
Для повышения витаминной ценности супы посыпают •рубленой зеленью укропа или петрушки. В отдельных случаях рекомендуется витаминизировать жидкие блюда
аскорбиновой кислотой, которая повышает содержание витамина С.
Количество первого блюда на порцию для детей разного возраста будет различным (см. таблицу).