...

Школьное меню в Санкт-Петербурге

Меню и СанПины по школьному питанию

 

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное

10

10

Напиток кофейный на молоке

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

100

120

Овощи тушеные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 2 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

150

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Обед

Салат из морской капусты

100

100

 Суп из овощей

250

300

 Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

 Рис отварной

150

200

 Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

 150

 150

День 3 (Среда)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

Капуста тушеная

150

200

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

40

40

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

Компот из ягод

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 4 (Четверг)

 Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

80

100

 Пюре картофельное

150

200

 Огурцы свежие

30

50

 Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

 Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

 Бефстроганов из мяса отварного

80

100

 Каша гречневая рассыпчатая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Печенье

20

20

Плоды и ягоды свежие на весь день

 150

 150

День 5 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

 Пудинг из творога запеченный

180

200

Джем (варенье)

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

40

50

Обед

 Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

 Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

250

300

 Печень, тушенная в сметане

100

100

 Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на весь день

150

150

День 6 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из свеклы отварной и яблок

100

100

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

 Котлеты или биточки рыбные

80

100

 Соус томатный

30

50

 Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 7 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

100

100

Суп из овощей

250

300

Котлеты рубленные из птицы

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из ягод

200

200

изделие кондитерское (печенье)

20

20

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 8 (Вторник)

 Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

120

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

100

100

Борщ с капустой и картофелем

250

300

Рыба отварная

80

120

Соус польский

30

30

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 9 (Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

Рис отварной

150

200

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

100

100

 Суп крестьянский с крупой (перловой)

250

300

Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

230

250

Сок фруктовый  или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 10 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

 

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

Уха ростовская

250

300

Фрикадели мясные

100

100

Рис отварной

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 11 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

 Макароны, запеченные с сыром

200

200

Кисломолочный продукт

125

125

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

Борщ на мясном бульоне со сметаной

250

300

Запеканка картофельная с мясом отварным

225

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (пряник, кекс)

40

40

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 12 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная с тыквой

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

100

100

Щи  вегетарианские со сметаной

250

300

Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

220

300

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 13 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак сухой из круп  с молоком

200

250

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

70

100

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

100

100

Суп рыбный из консервов

250

300

Котлеты рубленые из птицы

80

100

Капуста цветная, запеченная под соусом молочным

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 14 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

100

100

Кисломолочный продукт

125

125

Напиток кофейный на молоке

200

200

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

Борщ с капустой и картофелем

250

300

Тефтели рыбные

80

100

Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 15 (Среда)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

Варенье или джем

20

20

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

100

100

Суп гороховый на мясном бульоне

250

300

Гренки из хлеба пшеничного

15

15

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 16 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

100

100

Щи  вегетарианские со сметаной

250

300

Печень, тушенная в соусе сметанном

100

100

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 17 (Пятница)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

80

100

Соус томатный (к тефтелям паровым)

30

50

Свекла тушеная

150

200

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

100

100

Суп из овощей

250

300

Птица тушеная

100

100

Каша рассыпчатая гречневая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 18 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

200

250

Пирожок печеный (с яблоком)

80

80

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

100

100

Рассольник ленинградский

250

300

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Картофельное пюре

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 19 (Понедельник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак зерновой с молоком

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из моркови с изюмом

100

100

Суп вермишелевый на курином бульоне

250

300

 Птица отварная

100

120

 Рис отварной с овощами

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 20 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Суфле  творожное паровое или запеченное

180

200

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы с сыром

100

100

Щи на мясном бульоне со сметаной

250

300

Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

День 21 (Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная

200

250

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 Обед

Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

100

100

Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

250

300

Голубцы с мясом и рисом тушеные

200

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 22 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный,  запеченный или сваренный на пару

120

150

Горошек зеленый консервированный

50

50

Кисломолочный продукт

125

125

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

Суп крестьянский с крупой перловой

250

300

Печень по-строгановски

100

100

Пюре картофельное

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 23 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

Капуста тушеная

150

200

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

100

100

Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

150

120

Картофель отварной

150

200

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 24 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

100

100

Суп картофельный на мясном бульоне

250

300

Мясо отварное (говядина)

80

100

Рис отварной

150

200

Соус томатный

30

50

Компот из плодов свежих

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

 

Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения  суточной потребности

7-11 лет

11-18 лет

Содержание

%

Содержание

%

Белок, г

52,5

66

64,7

67

Жир, г

49,6

62

60,1

63

Углеводы, г

179,0

55

212,0

56

Энергетическая ценность, ккал

1414,2

59

1701,4

60

Витамины, мг

В1

0,6

47

0,7

49

В2

0,98

70

1,14

67

Минеральные вещества, мг

Кальций

528,5

48

611,4

51

Железо

11,1

93

13,4

75

 

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий