Должностная инструкция начальника цеха(участка)
Должность: Начальник цеха.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование – высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).
Общая цель должности:
Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха | Организованное производство | Эффективность работы |
2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием | Выполненное производственное задание | Продукция требуемого ассортимента и качества;
Своевременность |
3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников) | Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов | Повышение качества выпускаемой продукции; Снижение временных и ресурсных затрат |
4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом | Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом | Своевременность подачи; Полнота данных |
5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья | При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения. | Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены | Соблюдение рецептуры и технологии производства .санитарии на производстве | Продукция требуемого качества; Постоянство |
7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием | Распределение работ, распределение работников по операциям | Максимальная эффективность |
8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения). | Полная рабочая смена | Своевременно, каждый месяц |
9. Вести табель учета рабочего времени | Заполнение табеля | Своевременность; Достоверность данных |
10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности | Контроль за ведением учета производст-венной деятельности (можно делегировать) | Своевременность; Полнота данных |
11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств | Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования | Отсутствие поломок по вине сотрудников; Соответствие санитарии |
12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам | Проведение производственных собраний и мастер классов | Повышение качества выпускаемой продукции |
13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий | Отсутствие несчастных случаев на производстве |
14. Проводить работу по повышению квалификации работников | Проведение аттестаций | 100% явка сотрудников, результаты аттестации |
15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника | Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда | Повышение производительности |
16. Проводить бракераж готовой пищи
| Соответствующие параметры и качество продукции | Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции |
17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха. | Конторль за заполнением журнала учета. | Своевременность и достоверность данных. |
19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными. | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- Экономику общественного питания.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Основы организации труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования
Специальные знания и навыки:
- Образование высшее профессиональное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет
- Знание графика и требований к документообороту;
- Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
Общие знания и навыки:
- Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
- Знание и навыки управления временем.
- Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ
Непосредственная: директору по производству.
В ПОДЧИНЕНИИ
Непосредственном: бригадиры участков.
Косвенном: все сотрудники горячего, холодного и мясного цехов.
Права
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.
2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | 1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | 1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность
Финансовая | За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха |
Функциональная | За недостоверную информацию о выполнении планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
СТАНДАРТЫ РАБОТЫ
- Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
- На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
- Быстро проводит обход:
- Контролирует технологические процессы
- Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд ,делает отметки в бракеражных журналах..
- Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
- Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
- Контролирует работу производства в целом.
- Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
- В конце рабочего дня проверяет сменные задания
- Проводит оперативку по итогам работы смены
Условия работы
- Ненормированный рабочий день.
- Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, начальник цеха принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, начальник цеха принимает решение, согласовывая с директором по производству.
С инструкцией ознакомлен:
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись