Содержание
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
- Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
- Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
- Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
- Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
- Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
- Этикой делового общения;
- Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
- Ценообразованием и ценовой политикой;
- Организацией производства труда и управления;
- Формами учетных документов и порядком составления документов;
- Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
- Компьютерными технологиями;
- Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
- Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
- Настоящей должностной инструкцией.
- На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Технолог общественного питания обязан:
- Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
- Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
- Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
- Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
- Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
- Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
- Организовывать выставки , является на них консультантом.
- Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.
- Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
- Проводить сертификацию предприятия
- Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
- Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
- Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
- Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
ПРАВА
Специалист (технолог) имеет право:
- Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
- Принимать решения в пределах своей компетенции.
- Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.
ОТВЕТСТВННОСТЬ
- Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.
- Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
- Отвечает за результаты проверок надзорных органов: СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.
- Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.
Начальник отдела кадров _______________
Ознакомлены:
______________________________________________________________________________________________________