- Персонал мучного цеха:
- Оборудование
- Инвентарь
- Организация производственного процесса в мучном цехе
- Основные участки мучного цеха:
- Участок изготовление мучных кулинарных изделий из дрожжевого теста
- Ассортимент
- Участок изготовления мучных кулинарных изделий из слоеного теста
- Ассортимент
- Участок изготовление жареных пирожков, беляшей, чебуреков,пирожков «Дачных»
- Участок приготовления блинов
- Ассортимент
- Участок приготовления кыстыбыев
- Участок приготовления фаршей
- Виды фаршей
- Участок приготовления лапши:
- Ассортимент
- Участок приготовления чак-чака , кабартмы, хвороста и баурсака
- Мойка кухонного инвентаря
В мучном цехе производятся мучные кулинарные изделия из дрожжевого, слоеного теста, полуфабрикаты из муки (тесто дрожжевое сдобное , тесто дрожжевое пресное , тесто дрожжевое для жарения, тесто слоеное пресное, тесто слоеное дрожжевое), полуфабрикаты для кондитерского цеха.
Персонал мучного цеха:
- Начальник цеха
- Пекарь мучных кулинарных изделий из дрожжевого теста
- Пекарь мучных кулинарных изделий из слоеного теста (дрожжевого, пресного)
- Повар фаршевого цеха
- Повар по приготовлению блинов
- Повар по приготовлению кыстыбыев
- Повар приготовления чак-чака,хвороста,баурсака
- Изготовитель лапши
Оборудование
- холодильные шкафы среднетемпературные
- лари или шкафы морозильные
- мукопросеиватель «Каскад»
- тестомесильная машина
- тестомесильная машина
- печи
- расстоечные шкафы
- машина тестораскаточная
- тестоделитель
- сковороды эл-ие
- фритюрницы
- плиты эл-ие
- производственные столы
- шпильки
- производственная ванна
- моечные ванны для мойки инвентаря
- стеллажи
Инвентарь
- листы алюминиевые ,в т.ч. и перфорированные 400*600*20
- доски 400*600
- ножи кухонные
- кисточки кондитерские для смазывания изделий
- скалки
- лопатки
- гастроемкости металлические ½*100 для фаршей
- ложки для перемешивания
- сито
- контейнера кондитерские алюминиевые с крышками для фаршей
- контейнера кондитерские полипропиленовые с крышками для укладки
- тазы алюминиевые 10-15 л.
Организация производственного процесса в мучном цехе
Принципом организации производственного процесса в мучном цехе является в или помещений для выполнения отдельных операций.
- Помещение просеивания муки располагают смежно с участком замеса теста , рядом .В нем устанавливают машину для просеивания муки ,подтоварники для хранения муки.
- Участок подготовки сырья устанавливают стеллажи, подтоварники, производственный стол ,весы эл-е для выполнения подготовительных операций.
- Помещение для обработки яиц.
Яйцо проверяют на свежесть овоскопом.
Для обработки яиц выделяется отдельное помещение с тремя моечными ваннами: для мытья в теплой воде с 1-2 процентным содержанием кальционированной соды, затем моют раствором с 0.5 процентным содержанием хлорамина и ополаскивают чистой водой.
Яйцо хранится в отдельном холодильном шкафу или камере на подтоварниках .В помещении обязательно должна быть бактерицидная лампа.
В зависимости от мощности предприятия и площади в цехе выделяется зона приготовления фаршей или организуется цех приготовления фаршей, который должен располагаться рядом с мучным цехом.
Так же отдельной зоной или цехом выделяются участки по приготовлению блинов и кыстыбыев; лапши домашней; чак- чака ,хвороста и баурсака.
Основные участки мучного цеха:
Участок изготовление мучных кулинарных изделий из дрожжевого теста
Ассортимент
- Булочки
- Пироги
- Пирожки
- Ватрушки
- Сосиски в тесте
- Пицца
- Ром.баба
Технологические операции | Оборудование |
Схема производства мучных дрожжевых кулинарных изделий
|
|
Участок изготовления мучных кулинарных изделий из слоеного теста
Ассортимент
- пирожки
- Пироги
- Краусаны
- Палачки слоеные
- Трубочки слоеные п/ф
Технологические операции | Оборудование |
1.просеивание муки 2.подготовка сырья 3.замес : нарезка маргарина для слоеного теста, перемешивание его с мукой, формование пластов из теста и маргарина 4.расстойка теста(дрожжевое тесто) 4.охлаждение теста 5.деление на части и раскатывание 6.формование изделий 7.расстойка изделий на листах 8.выпечка 9.охлаждение 10.укладка, фасовка | Машина для просеивания муки «Каскад» Производственный стол , весы эл-е Тестомесильная машина Производственный стол , весы эл-е
Расстоечный шкаф Холодильный шкаф-купе Тестораскаточная машина Производственный стол Расстоечный шкаф Печь конвекционная Шпилька |
Участок изготовление жареных пирожков, беляшей, чебуреков,пирожков «Дачных»
Технологические операции | Оборудование |
1.просеивание муки 2.подготовка сырья 3.замешивание теста ,брожение 4.разделка теста, формование изделий 5.расстойка изделий на листах 6.жарение 7.охлаждение 8.укладки, фасовки
| Машина для просеивания муки «Каскад» Производственный стол, весы эл-е Тестомесильная машина Производственный стол , весы эл-е
Расстоечный шкаф Сковорода, фритюрница Шпилька Производственный стол
|
Участок приготовления блинов
Ассортимент
Блины дрожжевые
Блинчики фаршированные
Технологические операции | Оборудование |
1.просеивание муки
2.подготовка сырья 3.замешивание теста , 4.брожение (для рожжевых) 5.жарка блинов
6.фарширование пресных блинов | Машина для просеивания муки «Каскад» Производственный стол, весы эл-е Миксер РОБОТКОП,
Блинница двойная, плита электрическая 4-х конфорочная (для приготовления дрожжевых блинов). Холодильный шкаф для хранения фаршей, весы эл-е. Производственный стол
|
Участок приготовления кыстыбыев
Технологические операции | Оборудование |
1.просеивание муки 2.подготовка сырья 3.замешивание теста 4.разделка теста 5.раскатка теста
6.формование изделий 7.жарение
8.фарширование
| Машина для просеивания муки «Каскад» Производственный стол , весы эл-е Тестомесильная машина Производственный стол , весы эл-е Тестораскаточная машина настольного типа Производственный стол , весы эл-е Плита электрическая 2-х конфорочная, производственные столы,весы эл-е
|
Участок приготовления фаршей
Виды фаршей
- овощные
- рыбные
- мясные
- грибные
- крупяные
- из субпродуктов
- фруктовые
Технологические операции | Оборудование |
1.подготовка сырья (зачистка, опаласкивание) 2.нарезка овощей 3.припускание, жарка 4.охлаждение , хранение | Производственный стол Производственная ванна Овощерезка РОБОТКОП, Плита 4-х конфорочная, сковорода. Стеллаж , Холодильный шкаф-купе
|
Участок приготовления лапши:
Ассортимент
- Лапша «Домашняя»
- Лапша «Постная»
- Лапша с укропом
Технологические операции | Оборудование |
1.просеивание муки 2.подготовка сырья 3.замешивание теста 4.раскатка теста 5.подсушивание 6.нарезка 7.сушка 8.упаковка, хранение | Машина для просеивания муки «Каскад» Производственный стол , весы эл-е Тестомесильная машина, тестораскаточная машина с насадкой для нарезания лапши, производственные столы с деревянным покрытием и полками , Тестомесильная машина, тестораскаточная машина с насадкой для нарезания лапши, стеллажи ,столы для сушки лапши, вентиляторы настольные бытовые стеллажи |
Участок приготовления чак-чака , кабартмы, хвороста и баурсака
Технологические операции | Оборудование |
1.просеивание муки 2.подготовка сырья 3.замешивание теста 4.раскатка(хворост) 5.нарезка теста
7.жарка 8.охлаждение 9.упаковка,хранение
| Машина для просеивания муки «Каскад» Производственный стол , весы эл-е Взбивальная машина и вручную Машина для раскатки теста Производственный стол с деревянным покрытием Плита 4-х конфорочная Производственные столы с деревянным покрытием и полками, весы эл-е
|
Мойка кухонного инвентаря
Моечные ванны ,стеллаж