Должностная инструкция экспедитора.
Должность: Экспедитор.
Общая цель должности:
Вести по накладным сверку готовой продукции из цехов, формировать заказы и контролировать отгрузку продукции в отдаленные точки реализации.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Прибыть на работу за 15 минут до начала смены, переодеться. |
Готовый к работе экспедитор |
Своевременность |
2. При принятии смены прибыть на работу за 30 минут до начала рабочего дня. |
Сверка остатков продукции по накладным. Подпись в журнале приёмки и сдачи смены. В случае расхождения данных по фактическим остаткам и накладным составляет акт и заверяет его у сотрудника охраны |
Своевременность прибытия, минимальное количество расхождений по накладным. |
3. Взвешивать/пересчитывать продукцию, поступающую из цехов и сверять данную информацию с записью в накладной. |
Информация о поступившей продукции. При расхождении данных отправлять продукцию обратно в цех для перевзвешивания/пересчёта |
Соответствие информации в накладной (запись веса без веса тары); Полнота информации. Своевременность записи. |
4. Вести прием заявок с точек реализации, формировать общий реестр, а также формировать заказы из принятой продукции по точкам реализации. |
Готовый реестр, сформированные заказы |
Верное формирование заказа по весу, количеству и ассортименту |
5. Вносить в реестр информацию о готовой к отправке продукции. |
Заполнение реестра |
Полнота и точность данных. |
6. Передавать оператору реестр для внесения информации в базу данных и распечатки накладных. |
Распечатанные накладные |
Своевременность, отсутствие ошибок в накладных. |
7. Заверять распечатанные накладные и ставить в них печать. |
Заверенные накладные |
Наличие подписи, расшифровки (ФИО), печати. |
8. Контролировать погрузку продукции в автотранспорт. |
Погрузка той продукции, которая предназначена именно для этой точки реализации |
Полное соответствие грузимой продукции с данными накладной |
9. В конце рабочего дня сдавать накладные, поступившие из цехов в бухгалтерию. |
Сверка продукции перемещенной из цеха и полученной столом заказов. Подпись бригадира участка. Второй экземпляр (он же копия) остается у бригадира участка |
Своевременность предоставления, совпадение данных по перемещению |
10. Проводить влажную уборку своего рабочего места с применением моющих средств. |
Соблюдение санитарно-гигиенических норм |
Ежедневно, в конце рабочего дня |
11. Проходить медосмотр. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование не ниже среднего специального;
Знание своей должностной инструкции;
Отличное знание ассортимента выпускаемой продукции.
Умение обращаться с электронными весами, пользоваться калькулятором.
- Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: менеджеру логистике.
Косвенная: заместителю директора по производству.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации. 2. Обращаться к менеджеру по логистике в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать менеджеру по логистике обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая |
За убытки, понесенные организацией, по собственной вине экспедитора. За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине экспедитора. |
Функциональная |
За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ. За невыполнение своих должностных обязанностей. За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации. |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов). За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим и прочим нормам и требованиям. За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка. За несоблюдение коммерческой и служебной тайны. |
Примечание:
- Время обеда экспедитор определяет, исходя из текущей ситуации.
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности организации, экспедитор принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения, согласовывает с менеджером по логистике.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись