Пример должностной инструкции технолога

HR ресторана

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
____________
«___»_____________2008 г.

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ТЕХНОЛОГА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
  2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
  3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
    • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
    • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
    • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
    • Этикой делового общения;
    • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
    • Ценообразованием и ценовой политикой;
    • Организацией производства труда и управления;
    • Формами учетных документов и порядком составления документов;
    • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
    • Компьютерными технологиями;
    • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
    • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
    • Настоящей должностной инструкцией.
  4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

 

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Технолог общественного питания обязан:

  1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
  2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
  3. Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
  4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
  5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
  6. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
  7. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
  8. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
  9. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
  10. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Читать также:
Автоматизация кафе или ресторана - как выглядит система

 

ПРАВА

Специалист (технолог) имеет право:

  1. Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
  2. Принимать решения в пределах своей компетенции.
  3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

 

ОТВЕТСТВННОСТЬ

  1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.
  2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
  3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

 

Начальник отдела кадров _______________

Ознакомлены:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий