Перспективы развития рынка общественного питания в России колоссальные. Кризисы приходят и уходят, а общество и социальные процессы в нем развиваются безостановочно. Люди все больше и больше склонны потреблять еду вне дома в предприятиях общественного питания. Развивается культура потребления услуги ресторанов, кафе, фастфудов. Объем рынка в России сегодня в 5 раз меньше объема рынка США и в три раза меньше объема рынка во Франции. К такому выводу можно прийти сделав нехитрые математические исчисления.
На 11 городов – миллионников в России с общим числом жителей в 25 миллионов человек приходится около 27 000 предприятий общественного питания коммерческого типа (данная статистика не включает предприятия социального питания). Таким образом, после окончания экономического кризиса, в крупных городах России может быть реализован потенциал увеличения рынка до 300-500%!
Место | Город | Население, | Количество предприятий общественного питания | Количество человек, на которых в городе приходится одно предприятие питания |
1 | Москва | 10 470 000 | 9300 | 1125 |
2 | Санкт-Петербург | 4 568 000 | 6400 | 713 |
3 | Новосибирск | 1 391 000 | 1300 | 1070 |
4 | Екатеринбург | 1 358 000 | 1600 | 850 |
5 | Нижний Новгород | 1 275 000 | 1500 | 850 |
6 | Самара | 1 135 000 | 1200 | 945 |
7 | Омск | 1 129 000 | 1300 | 870 |
8 | Казань | 1 120 000 | 1200 | 930 |
9 | Челябинск | 1 091 000 | 1000 | 1090 |
10 | Ростов-на-Дону | 1 049 000 | 1400 | 750 |
11 | Уфа | 1 022 000 | 1200 | 850 |
12 | Париж | 11 600 000 | 35000 | 330 |
13 | Лос-Анджелес | 3 670 000 | 25000 | 146 |
14 | Нью-Йорк | 8 100 000 | 20000 | 405 |
*- цифры в таблице округлены.