Цель автоматизации ресторана – осуществление контроля товародвижения. Товар в ресторане проходит несколько этапов, начиная с получения его от поставщиков и заканчивая подачей в качестве блюда клиенту. Для эффективной работы ресторана каждый из таких этапов нуждается в наблюдении и анализе, а также в продуманной организации схемы работы подразделений.
В настоящее время на рынке представлено несколько программ для предприятий питания, более или менее успешно выполняющих задачи по рационализации работы ресторана на каждом участке, и предлагающие различные системы организации бизнес-схемы управления рестораном. В качестве примера рассмотрим систему автоматизации ресторанного бизнеса, разработанную компанией «Рейд». Специалисты компании учли опыт работы по автоматизации ресторанов, и создали собственную версию комплексной системы, принимая во внимание все нюансы, возникающие при использовании подобных программ, и реальные пожелания хозяев по организации работы заведения. Одной из отличительных особенностей системы является высокая масштабируемость, позволяющая с равным успехом поддерживать работу как небольшого кафе, так и большого концептуального ресторана со многими залами или сеть ресторанов.
В системах ресторанного бизнеса принято выделять две части: управление залом («Сервис») и управление складом («Учет»). Отметим, что подобное разделение для современных программных комплексов, реализующих идею корпоративной информационной системы (КИС), выглядит условно.
Такая система помимо очевидного упорядочения работы персонала способствует:
– экономии времени за счет автоматизации обмена данными между подразделениями;
– сводится к минимуму вероятность ошибок в работе персонала (например, заказ блюд, отсутствующих на кухне, путаница при обмене блюдами между кухней и залом и т.д.);
– становится возможным жестко контролировать работу подразделений с помощью данных, предоставляемых в отчетах: марочного (отчета выхода блюд из кухни), отчета по продажам, отчета по выручке, отчета по всем действиям пользователей системы, аналитические отчеты по лучшим (худшим) продавцам, блюдам, столам;
– программа дает возможность оперативной подготовки и быстрой замены электронного меню (например, замена дневного меню на вечернее);
– интегрированная дисконтно – кредитная система позволяет ввести гибкую систему скидок с поддержкой для каждого клиента индивидуального бюджета;
– легко организуются специальные виды обслуживания (предоплата, бизнес-ланч, банкет и т.д.).
Система настраивается на желания пользователя как конструктор и позволяет не только построить жесткие схемы последовательности действий работников ресторана, но и оперативно менять их в соответствии с требованиями руководства.
Вторая сторона комплекса управления – программа учета товародвижения на складе. Для четкого понимания успешности работы необходимо отсле-живать не только прибыль, но и убытки. Программа предназначена для организации работы внутренних подразделений и позволяет проследить следующие действия.
1.Весь путь движения товара от прихода на склад до продажи клиенту готового блюда, через все стадии. Информация о продаже автоматически поступает с интеллектуальной кассы.
2. Состояние любого подразделения (склада, горячего цеха и т.п.). Какое количество товаров, и в каком виде находится на складе.
3. Вовремя информировать о необходимости пополнять запас товаров и многое другое.
Такая система позволяет в любой момент иметь подробную информацию о наличии в любом из подразделений того или иного товара или блюда (включая полуфабрикаты).
Грамотное использование системы позволит наладить организацию труда таким образом, чтобы избежать множества просчетов и ошибок при ведении заказов товаров, узнать о наличии товара на складе на основании сообщений компьютера, исключить ошибки в ценах и ассортиментном перечне, комплексно подойти к анализу закупок и привести анализ работы предприятия на основании сводных отчетов и других данных в наглядной форме. Такая система служит хранилищем данных, на основании которых руководитель может четко понять в каком состоянии у него каждая точка учета и почему.
Существует немало интересных программных и технических средств, каждое из которых является дополнением к комплексной системе контроля и учета. Например, электронные весы, передающие в компьютер информацию о каждом взвешивании (можно использовать при взвешивании дорогостоящих продуктов). Отдельного подробного разговора заслуживают системы контроля и дозирования пролива крепких алкогольных напитков и пива (с возможностями калибровки, передачей данных на компьютер в реальном времени и т.д.), а также кофейные аппараты, подключаемые к системе таким образом, что компьютер разрешает разлив после оформления заказа.