- 450 г стейков из тунца
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 зубок чеснока; измельчить
- ½ огурца
- 1 красная луковица; мелко порезать
- 1 баночка (420 г) консервированной красной фасоли; жидкость слить
- 2 томата; нарезать тонкими ломтиками
- Пакетик вымытого листового салата
Для соуса:
- Примерно 5 столовых ложек французского соуса
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 10-12 минут
Вариант: можно использовать любые сорта консервированной фасоли
- Снять кожицу с рыбного филе и нарезать его кубиками размером 5 см. Выложить в нижнюю и среднюю корзины. Накрыть и готовить в течение 10-12 минут. Проверить готовность и при необходимости продолжать готовить.
- Пока готовиться рыба, приготовить салат. Нагреть в сковороде растительное масло и в течение примерно 5 минут на маленьком огне спассеровать в нем лук и чеснок. Выложить нарезанный салат на четыре порционные тарелки. Порезать огурец кружочками, каждый кружочек порезать пополам. В большой миске смешать огурец, лук, чеснок, фасоль и томаты.
- Залить соусом и тщательно перемешать. Выложить на «подушки» из салата, сверху положить куски рыбы и подать на стол.
Рекомендации по сервировке: подать на стол вместе с хрустящей французской булкой.
Треска с апельсинами и ризотто с кориандром
- 4 толстых куска филе трески (без кожицы)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ средней луковицы; мелко порезать
- 225 г риса для ризотто «Arborio»
- Сок и цедра одного лимона
- 2 столовые ложки мелко порезанного свежего кориандра
- 450 мл горячего овощного бульона
- Соль и свежесмолотый белый перец
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 35 минут
Вариант: по этому рецепту можно приготовить и другие виды рыбы.
- В сковороде нагреть растительное масло и на маленьком огне спассеровать в нем лук до тех пор, пока он не станет мягким.
- В миску для риса выложить рис, репчатый лук, лимонную цедру и кориандр. Приправить солью и перцем. Влить лимонный сок, и бульон. Тщательно перемешать. Поставить миску в среднюю корзину пароварки и готовить в течение 27 минут.
- В нижнюю и среднюю корзины пароварки выложить по два куска рыбного филе. Продолжать готовить в течение еще 8 минут или до готовности рыбы и риса. Рыбу подать на стол на «подушке» из ризотто.
Рекомендации по сервировке: блюдо можно украсить веточками свежего кориандра.
Рулетики из камбалы и копченая лососина на «подушке» из овощных «ребрышек»
- 4 куска филе камбалы (без кожицы)
- 4 тонких ломтика копченой лососины
- 2 чайные ложки мелко порезанного свежего укропа или 1 чайная ложка сушеного укропа
- Свежесмолотый черный перец
- Мелко порезанная цедра и сок одного лимона
- 1 кабачок
- 1 морковь; почистить
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 8-10 минут
Вариант: вместо камбалы можно использовать палтус.
- Выложить ломтики филе камбалы кожицей вверх. Сверху положить куски копченой лососины.
- Посыпать рыбу черным перцем, мелко нарезанным укропом и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Свернуть рулетики и закрепить деревянной зубочисткой. Выложить в нижнюю корзину пароварки.
- С помощью ножа для чистки овощей нарезать кабачок и морковь очень тонкой соломкой. Выложить овощи в среднюю корзину пароварки. Накрыть крышкой и готовить с течение 8 минут или до готовности камбалы.
Рекомендации по сервировке: на гарнир можно подать молодой картофель. Если Вы любите, чтобы овощи были хрустящими, их нужно готовить в течение всего 5 минут.
Попурри из морепродуктов
- 250 г хвостов рыбы морской черт; нарезать полосками
- 4 королевских гребешка; разрезать пополам
- 2 столовые ложки белого вина
- 1 столовая ложка мелко порезанной свежей петрушки
- 1 лавровый лист
- Соль и свежесмолотый белый перец
- 100 г вареных и очищенных больших креветок
- 1 столовая ложка сливок (по желанию)
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 15 минут
Вариант: вместо гребешков можно взять 100 г кальмаров.
- В миску для приготовления риса выложить гребешки, рыбу, петрушку и лавровый лист. Приправить солью и перцем.
- Накрыть миску пленкой и поставить в среднюю корзину пароварки. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
- Добавить креветки, снова накрыть пленкой и продолжать готовить в течение 5 минут. Вынуть лавровый лист и добавить сливки, перемешать.
Рекомендации по сервировке: готовое блюдо выложить в суповую миску и подать на стол с хрустящей французской булкой, которую можно будет макать в сок, образовавшийся при приготовлении.