- 150 г белого длиннозерного риса; тщательно промыть
- 300 мл кипящей воды
- 8 стейков из баранины весом по 50 г
- 5 листочков свежей мяты
- 50 г сливочного масла
- Соль и свежесмолотый черный перец
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 5 минут
Время приготовления на пару – 25 минут
Вариант: подайте баранину с соусом из йогурта и мяты. Для приготовления соуса смешать густой йогурт без наполнителя с половинкой мелко порезанной луковицы, 1 столовой ложкой мелко порезанной свежей мяты, ½ столовой ложкой сока лайма, солью и свежесмолотым черным перцем.
- Выложить хорошо промытый рис в миску для приготовления риса. Залить кипящей водой и перемешать. Закрыть миску пленкой и поставить в нижнюю корзину пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 25 минут.
- Посолить и поперчить стейки из баранины. Выложить их в среднюю корзину пароварки, добавить 4 листочка мяты. Примерно за 6 минут до окончания приготовления риса поставить корзину в пароварку и закрыть ее крышкой. Время приготовления будет зависеть от толщины кусочков мяса.
- Растопить сливочное масло и добавить один мелко порезанный листочек мяты. Выложить баранину на подогретые тарелки и подать на стол с рисом. Полить растопленным сливочным маслом.
Рекомендации по сервировке: в качестве дополнительного гарнира можно подать на стол замороженный зеленый горошек, приготовленный на пару с добавлением листочка мяты.
Свинина под сливовым соусом
- 700 г свиного филе или свиной вырезки; порезать кубиками размером 1 см
- 450 г ароматных слив, например, сорта Виктория или Монарх
- 4 столовые ложки красного вина
- 2 столовые ложки нежирного йогурта без наполнителя
- Щепотка сахара
- Соль и свежесмолотый черный перец
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 10-15 минут + 10 минут
Вариант: вместо сливового соуса можно приготовить сливовое пюре.
- Сначала нужно приготовить сливовый соус. Для этого в нескольких местах наколоть сливы деревянной зубочисткой и выложить их в миску для приготовления риса, залить красным вином. Закрыть миску пленкой и поставить в среднюю корзину. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 10-15 минут.
- Когда сливы будут готовы, выложить мясо в нижнюю корзину, закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 10 минут или до тех поря, пока свинина не станет мягкой.
- Пока готовится свинина, слить со слив жидкость и отставить в сторону. Снять со слив кожицу и удалить косточки. В блендере или миксере приготовить сливовое пюре. Поставить сковороду на маленький огонь и подогреть в ней сливовое пюре, смешанное с йогуртом без наполнителя, приправить сахаром и специями. Попробовать и, по желанию, добавить еще специй. Свинину выложить на подогретое сервировочное блюдо и подать на стол со сливовым соусом.
Рекомендации по сервировке: подать на стол с салатом из свежей белокочанной капусты
Куриные ножки по-испански
- 4 куриные ножки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и свежесмолотый черный перец
- 4 штуки виноградных томатов; кожицу снять
- 2 кабачка; вымыть
- 1 стручок зеленого сладкого перца; семенную часть удалить
- 1 чайная ложка замороженной зелени
- 12 черных оливок
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 20 минут
Время приготовления на пару – 35 минут
Вариант: вместо куриных ножек можно взять куриные бедрышки
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем куриные ножки до золотистой корочки. Выложить их в нижнюю корзину. Приправить солью и перцем. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 15 минут.
- Пока готовятся куриные ножки, очистить томаты от кожицы и разрезать их на четыре части. Кабачок порезать толстыми ломтиками, а сладкий перец – полосками. Выложить все овощи в среднюю корзину пароварки, добавить зелень. Закрыть пароварку крышкой и продолжать готовить в течение еще 15 минут.
- Примерно за 5 минут до окончания времени приготовления к овощам добавить оливки. Готовую курицу и овощи выложить на подогретое сервировочное блюдо.
Рекомендации по сервировке: на гарнир к этому блюду можно подать рис, приправленный шафраном и приготовленный в верхней корзине пароварки.
Индейка под соусом из клюквы и апельсинов
- 4 стейка или эскалопа из индюшиной грудки по 150 г каждый
- 2 апельсина
- 4 столовые ложки клюквенного соуса
- 2 чайные ложки кукурузной муки
- 2 столовые ложки бренди
- Сахар по вкусу (примерно 1 столовая ложка)
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 15-20 минут
Вариант: Вместо индюшиной грудки можно взять куриное филе.
- Выложить стейки в нижнюю и среднюю корзины пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 15-20 минут (время приготовления будет зависеть от толщины кусочков мяса).
- Пока готовится индейка, приготовить соус. Снять тонкую цедру с апельсинов и выжать из них сок. Поставить сковороду на маленький огонь и проварить в ней апельсиновый сок и цедру в течение трех минут. Добавить клюквенный соус, перемешать и в течение непродолжительного времени прогреть на небольшом огне.
- Смешать кукурузную муку с бренди и полученную массу добавить к соусу. Помешивая, довести до кипения и дать соусу загустеть. Добавить сахар по вкусу.
Рекомендации по сервировке: подать на стол с ломтиками картофеля, приготовленными в верхней корзине пароварки в течение 25 минут.