Pitportal
Все для общепита России

Рынки и ценообразование

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

Хотя единых критериев для ценообразования в условиях рыночной экономики не существует, но от случая к случаю этот вопрос приходится решать, так как цены зависят от конкретной ситуации на рынках. Несмотря на это, в наших рассуждениях имеет смысл исходить их однородного рынка и продукта. Предпочтения клиентов относительно каких-либо предприятий здесь не принимаются во внимание.

Рынки и ценообразование

Наиболее распространенной формой является совершенная конкуренция, при которой кривая спроса направлена вниз, то есть рост цен приводит падению спроса и наоборот. Каждая точка на кривой спроса показывает, сколько потребитель готов купить при определенной цене в определенный период времени.

Крайние точки обозначают цену-препятствие и объем насыщения, то есть предельно высокую цену, при которой спрос отсутствует, и, с другой стороны, тот предельно высокий объем, который не будет превышен, даже если потребитель получит товар в подарок.

Рынки и ценообразование

Правая часть схемы представляет противоположный процесс, то есть при росте цен предлагается больше товаров, поскольку производство приносит выгоду, и наоборот.

[stextbox id=’info’]Точка пересечения обеих прямых, которые в реальности, конечно, могут быть изогнутыми, отображает равновесие рынка. При уравновешенном рынке цена такова, что может быть сбыт весь объем произведенной продукции.[/stextbox]

Если цена превосходит цену равновесия, обеспечивающую уравновешенность рынка, предложение превышает спрос. То есть имеет место избыточное предложение.

Если цена ниже цены равновесия, спрос превышает предложение. То есть имеет место избыточный спрос. Поскольку рынок имеет тенденцию к равновесию, то в случае избыточного предложения цена будет падать, а во втором случае, при избыточном спросе – расти.

Это обычная практика предприятий, которую называют механизмом цен. Конкуренция по нашим предположениям ограничивается конкуренцией цен. Это лишь частично соответствует действительности. Конкуренция между предприятиями присутствует на всех уровнях. И она усиливается с ростом глобализации.

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector