Pitportal
Все для общепита России

Заметки по проектированию кондитерского цеха

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

В статье пойдет речь о том, как правильно проектировать кондитерский цех. Будут рассмотрены возможные вариации размещения оборудования в цехе, а также перечень всего необходимого для его работы.

проектирование кондитерского цеха

 

Кладовая суточного запаса

В кладовой суточного запаса устанавливаются:

  • подтоварник для муки,
  • стеллаж для нескоропортящегося сырья,
  • холодильник для жира, масла и т.д.

Яйцебитня

В яйцебитне устанавливаются:

  • в 1-ом отделении устанавливается стеллаж и производственный столдля выкладки яиц из коробов и их сортировка с укладкой в емкости (посуду),
  • во 2-м отделении устанавливается:
  • 4-х секционная моечная ванна для обработки сырых яиц,
  • раковина,
  • овоскоп для проверки качества яиц.
  • в 3-м отделении устанавливается:
  • стол для разбивки яиц в посуду,
  • холодильник для хранения яичной массы,
  • передаточное окно для подачи яичной массы в отделение
    замеса теста.

Отделение просеивания и замеса теста

В отделении просеивания и замеса теста устанавливаются:

  • просеиватель,
  • кран для забора воды для теста,
  • раковина,
  • производственная ванна,
  • 2 передвижных ларя для просеянной муки,
  • 2 тестомеса,
  • 2 стола,
  • весы.

Отделение разделки и выпечки

В отделении разделки и выпечки устанавливаются:

  • столы,
  • 3 конвекционные печи с расстоечными шкафами,
  • пекарский шкаф,
  • расстоечный шкаф.

Участок выстойки бисквита

На участке выстойки бисквита устанавливаются передвижные стеллажи для выкладки и транспортировки бисквита.

Отделение растаривания сырья

В отделении растаривания сырья (изюм, мармелад, орехи, фрукты, сухофрукты и т.д.) и подготовки его к производству устанавливаются:

  • 2 моечные ванны,
  • раковина,
  • 2 стола.

Из этого помещения подготовленные полуфабрикаты передаются на участок приготовления отделочных полуфабрикатов, где устанавливаются:

  • 4-х конфорочная эл. плита,
  • бытовой холодильник для хранения скоропортящихся заготовок,
  • стеллаж для хранения нескоропортящихся заготовок,
  • 2 производственных стола.

Отделение зачистки масла

В отделении зачистки масла устанавливается производственный стол и передаточное окно, для передачи зачищенного масла в кремовый участок.

Отделение приготовления кремов

В отделении приготовления кремов устанавливаются:

  • 2-х конфорочная эл. плита,
  • 5 столов,
  • 3 миксера для взбивания кремов,
  • 2 бытовых холодильника для хранения готовых кремов.

Отделение отделки кондитерских изделий

В отделении отделки кондитерских изделий устанавливаются:

  • столы,
  • холодильная камера,
  • 3 холодильных шкафа,
  • 2 шкафа для хранения упаковочной посуды,
  • раковина.

Экспедиция для хранения готовой продукции

В экспедиции для хранения готовой продукции устанавливаются:

  • холодильная камера,
  • холодильные шкафы,
  • стеллажи,
  • стол для оформления документов.

Моечная внутрицехового инвентаря

В моечной внутрицехового инвентаря устанавливаются:

  • 3-х секционная моечная ванна,
  • раковина,
  • стеллаж.

Моечное отделении кондитерского инвентаря

В моечном отделении кондитерского инвентаря устанавливаются:

  • 4-х секционная моечная ванна,
  • стеллаж для использованного инвентаря,
  • стеллаж для чистого инвентаря,
  • раковина,
  • стерилизатор.

Моечная оборотной тары

В моечной оборотной тары устанавливаются:

  • 3-х секционная моечная ванна,
  • раковина,
  • стеллажи для использованной тары,
  • стеллажи для чистой оборотной тары.

Примечание

Электроводонагреватели

Электроводонагреватели устанавливаются в следующих помещениях:

  • яйцебитне,
  • на участке растаривания сырья и подготовки его к
    производству,
  • в моечном отделении.

Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы устанавливаются в следующих помещениях:

  • яйцебитне,
  • моечных отделениях,
  • в отделении отделки кондитерских изделий.

Сливные (канализационные) трапы

Сливные (канализационные) трапы устанавливаются в следующих помещениях:

  • в моечных отделениях,
  • на участке просеивания и замеса теста,
  • яйцебитне.

Производственные и моечные ванны присоединяются к канализации соблюдением 20 мм. воздушного разрыва.

Над ваннами устанавливаются смесите6ли горячей и холодной воды.

Над раковинами устанавливаются смесители с устройствами исключающими повторное загрязнение рук после мытья.

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

 
листать вверх
Adblock
detector