- Кладовая суточного запаса
- Яйцебитня
- Отделение просеивания и замеса теста
- Отделение разделки и выпечки
- Участок выстойки бисквита
- Отделение растаривания сырья
- Отделение зачистки масла
- Отделение приготовления кремов
- Отделение отделки кондитерских изделий
- Экспедиция для хранения готовой продукции
- Моечная внутрицехового инвентаря
- Моечное отделении кондитерского инвентаря
- Моечная оборотной тары
- Примечание
- Электроводонагреватели
- Бактерицидные лампы
- Сливные (канализационные) трапы
В статье пойдет речь о том, как правильно проектировать кондитерский цех. Будут рассмотрены возможные вариации размещения оборудования в цехе, а также перечень всего необходимого для его работы.
Кладовая суточного запаса
В кладовой суточного запаса устанавливаются:
- подтоварник для муки,
- стеллаж для нескоропортящегося сырья,
- холодильник для жира, масла и т.д.
Яйцебитня
В яйцебитне устанавливаются:
- в 1-ом отделении устанавливается стеллаж и производственный столдля выкладки яиц из коробов и их сортировка с укладкой в емкости (посуду),
- во 2-м отделении устанавливается:
- 4-х секционная моечная ванна для обработки сырых яиц,
- раковина,
- овоскоп для проверки качества яиц.
- в 3-м отделении устанавливается:
- стол для разбивки яиц в посуду,
- холодильник для хранения яичной массы,
- передаточное окно для подачи яичной массы в отделение
замеса теста.
Отделение просеивания и замеса теста
В отделении просеивания и замеса теста устанавливаются:
- просеиватель,
- кран для забора воды для теста,
- раковина,
- производственная ванна,
- 2 передвижных ларя для просеянной муки,
- 2 тестомеса,
- 2 стола,
- весы.
Отделение разделки и выпечки
В отделении разделки и выпечки устанавливаются:
- столы,
- 3 конвекционные печи с расстоечными шкафами,
- пекарский шкаф,
- расстоечный шкаф.
Участок выстойки бисквита
На участке выстойки бисквита устанавливаются передвижные стеллажи для выкладки и транспортировки бисквита.
Отделение растаривания сырья
В отделении растаривания сырья (изюм, мармелад, орехи, фрукты, сухофрукты и т.д.) и подготовки его к производству устанавливаются:
- 2 моечные ванны,
- раковина,
- 2 стола.
Из этого помещения подготовленные полуфабрикаты передаются на участок приготовления отделочных полуфабрикатов, где устанавливаются:
- 4-х конфорочная эл. плита,
- бытовой холодильник для хранения скоропортящихся заготовок,
- стеллаж для хранения нескоропортящихся заготовок,
- 2 производственных стола.
Отделение зачистки масла
В отделении зачистки масла устанавливается производственный стол и передаточное окно, для передачи зачищенного масла в кремовый участок.
Отделение приготовления кремов
В отделении приготовления кремов устанавливаются:
- 2-х конфорочная эл. плита,
- 5 столов,
- 3 миксера для взбивания кремов,
- 2 бытовых холодильника для хранения готовых кремов.
Отделение отделки кондитерских изделий
В отделении отделки кондитерских изделий устанавливаются:
- столы,
- холодильная камера,
- 3 холодильных шкафа,
- 2 шкафа для хранения упаковочной посуды,
- раковина.
Экспедиция для хранения готовой продукции
В экспедиции для хранения готовой продукции устанавливаются:
- холодильная камера,
- холодильные шкафы,
- стеллажи,
- стол для оформления документов.
Моечная внутрицехового инвентаря
В моечной внутрицехового инвентаря устанавливаются:
- 3-х секционная моечная ванна,
- раковина,
- стеллаж.
Моечное отделении кондитерского инвентаря
В моечном отделении кондитерского инвентаря устанавливаются:
- 4-х секционная моечная ванна,
- стеллаж для использованного инвентаря,
- стеллаж для чистого инвентаря,
- раковина,
- стерилизатор.
Моечная оборотной тары
В моечной оборотной тары устанавливаются:
- 3-х секционная моечная ванна,
- раковина,
- стеллажи для использованной тары,
- стеллажи для чистой оборотной тары.
Примечание
Электроводонагреватели
Электроводонагреватели устанавливаются в следующих помещениях:
- яйцебитне,
- на участке растаривания сырья и подготовки его к
производству, - в моечном отделении.
Бактерицидные лампы
Бактерицидные лампы устанавливаются в следующих помещениях:
- яйцебитне,
- моечных отделениях,
- в отделении отделки кондитерских изделий.
Сливные (канализационные) трапы
Сливные (канализационные) трапы устанавливаются в следующих помещениях:
- в моечных отделениях,
- на участке просеивания и замеса теста,
- яйцебитне.
Производственные и моечные ванны присоединяются к канализации соблюдением 20 мм. воздушного разрыва.
Над ваннами устанавливаются смесите6ли горячей и холодной воды.
Над раковинами устанавливаются смесители с устройствами исключающими повторное загрязнение рук после мытья.