...

Здоровье и фаст-фуд. Часть первая

Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом [13].

Представляете, оказывается, сколько лет фаст-фуду, ведь расцвет Римской империи приходится на 50 г. до н.э…

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.

 

Глютамат натрия

 

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен Глютамат мононатрия [10], увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи – в этом мы сейчас убедились.

50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут – MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту – основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит депрессию. Но это – натуральная кислота.

Искусственно полученный MSG – это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG потенциально может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG легко преодолевает плацентарный барьер и может перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG  при производстве продуктов используется только поваренная соль.

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.

Я хочу проверить, на самом ли деле глютамат натрия наиболее распространенная пищевая добавка и во всех ли продуктах фаст-фуд она встречается.

Характеристика некоторых продуктов питания категории фаст-фуд

Какие же продукты питания относятся к категории фаст-фуд? Предлагаю ознакомиться с характеристикой некоторых из них [14].

Шоколад

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Считается безвредным

Описание

В последнее время шоколад стал содержать нетрадиционные пищевые добавки. Вместо молока стал появляться молочный жир. В составе появились эмульгаторы (в основном соевый лецитин). Ванилин пришел на замену натуральной ванили.

Сухарики соленые

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Хлеб пшенично-ржаной, масло подсолнечное, вкусоароматичес-кая добавка сыр: ароматические компоненты натурально-идентичные (сырный порошок, сырный экстракт), мальтодекст-рин, глутамат натрия, соль, сахар, смесь натуральных специй

Картофель-фри

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Типичный состав этого продукта: картофель, соль, подсолнечное масло, вкусоароматическая смесь (соль, мальтодекстрин, сыворотка сушеная, глютамат натрия, сахарная пудра, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию E-551)

Картофельные чипсы

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор(лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата E-621, E-627, E-631, сухая молочная сыворотка), регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, порошок чеснока, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания E-551), черный молотый перец.

Мороженое

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

В современном мороженом незаменимыми атрибутами стали различные пищевые добавки и стабилизаторы консистенции (E-466, E-471, E-412, E-415, E-410, модифицированные крахмалы). В вафельные стаканчики запросто добавляют триглецерид (E-471), сорбат тристеорат (E-492).

Печенье, выпечка

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Разрыхлители теста(бикарбонат натрия E-500, карбонат аммония E-503). Эти вещества упрощают обработку теста, улучшают его механические и вкусовые свойства, увеличивают срок реализации продуктов питания. В процессе изготовления широко применяются и эмульгаторы (фосфатидный концентрат E-322).

Йогурты

Тип:

     Продукт питания

Категория:

Напитки

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Молоко, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (сахар, кусочки фрукта, стабилизатор E-1442, регулятор кислотности E-330, ароматизаторы, красители E-160а, E-160с), стабилизатор (желатин, E-1442, E-440, E-1442, E-412)

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий