Существует огромное количество вариантов того, какие напитки употреблять вместе с блюдом, которое подается с уксусом. Начиная от «Lambrusco» – итальянского игристого вина с уксусом, до французского «Muscadet» с сидровым уксусом и резедой, чтобы подчеркнуть вкус свежих устриц. Но использование уксуса в самих напитках сегодня – это точка активных споров, поскольку одержимость брожением уже добралась и до процесса изготовления коктейлей.
Повара и бармены все больше и больше обращаются к уксусу и даже производят свой собственный, чтобы придать напиткам новый уровень и оттенок. Они могут даже закупоривать некоторые коктейли в замкнутой посуде, специально заставляя их перебродить дважды.
«Уксус это новое измерение вкуса, с которым можно поиграть», – говорит Лиз Гроссман, управляющий редактор журнала «Plate», который посвятил зимний выпуск целиком теме брожения, включая коктейли. – Он добавляет напитку сливочный насыщенный вкус.
Варианты изготовления питьевого уксуса
Шеф повар из Кливленда Джонатан Сойер из «Greenhouse Tavern» производит свой собственный уксус для выдерживания коктейлей в бочонках. Энди Рикер из Портленда, штат Орегон, основатель популярного ресторана «Pok Pok», несколько лет назад вернулся из путешествия в Тайланд вдохновленный идеей смешать кисло-сладкий уксус с содовой газировкой, что, на его взгляд, будет идеальным дополнением к пряной азиатской кухне.
Рикер продает целый ассортимент питьевого уксуса с разными вкусами – яблочный, медовый, тамариндовый, ананасовый и многими другими под названием «Som Drinking Vinegar». В натуральный уксус добавляются только органический тростниковый сахар и исключительно натуральные ароматизаторы; он рекомендует придерживаться отношения 4:1 содовой воды к уксусу, чтобы смягчить кислоту особенно медового и яблочного уксуса, которые обычно на вкус менее сладкие, чем другие.
Эта идея не слишком далека от шрабза (напиток из апельсинового или лимонного сока, сахара и рома). Чтобы приготовить питьевой уксус, фрукты вымачивают в уксусе, а затем доводят до готовности, добавляя мед или сахар.
Бармен Карло Сплендорини, который возглавляет группу ресторанов «Michael Mina Group», предпочитает работать с бальзамическим уксусом. Бармен находит, что его мягкий вкус из Модены привносит глубину, оттенок и лишь намек на сладость в его коктейли. Мы предлагаем рецепт одного из творений, навеянных весной.
Весенние брызги
Автор Карло Сплендорини, «Mina Group»
1 порция
Ингредиенты:
- 1 кубик сахара замочить в хорошем бальзамическом уксусе
- ½ унции рома
- Шампанское
- Шкурка апельсина для украшения
Приготовление:
- Положите сахарный кубик на дно бокала для шампанского
- Добавьте ром, а затем медленно долейте шампанского до полного бокала.
- Украсьте бокал перекрученной шкуркой апельсина.
Источник: zesterdaily.com