...

Межклеточный обмен водой и похудание

Межклеточный обмен водой и похудание

Обмен водой между клетками и кровеносными сосудами управляется с помощью двух основных механизмов: осмос и активная работа клеточных мембран. Активность мембран клетки контролируется самой клеткой, кроме того, на нее оказывают влияние некоторые медикаменты. Осмос – это простой пассивный химический процесс, направленный на то, чтобы уравновесить осмотическое давление крови изнутри и снаружи клеточной мембраны.

Eсли в кровь поступает больше воды, то больше воды доставляется в клетки, и они тогда могут работать с максимальной эффективностью”, легче доставлять питательные вещества в клетку и выводить токсические вещества из клетки. Обильное питье воды также помогает работе мозга, ведь мозг, как мы уже говорили, более чем на 80% состоит из воды!
Приводя в действие кальциевонатриевые «насосы» (а именно кальций и натрий регулируют процесс выработки энергии внутри клеток), вода способствует образованию «гидроэлектричества». Часть его расходуется на текущие нужды, а оставшееся количество преобразуется в энергетические запасы для экстренных случаев.

Если человек не получает достаточного количества воды, клетки не только не вырабатывают новую энергию, они отдают и то, что успели накопить. В конце концов, это приводит к тому, что клетки начинают зависеть от внешних поступлений энергии, а попросту говоря – от пищи. Естественно, возникает соблазн накопить эту энергию впрок, и организм начинает запасать жир. Одновременно с этим начинается быстрое расщепление белка и крахмала – ведь они легче усваиваются организмом, чем жир. Таким образом запускается механизм развития ожирения.

Накопление жира – это не что иное, как борьба организма с обезвоживанием. Вспомните верблюда, который запасает жир в горбах исключительно для того, чтобы во время долгого путешествия по безводной пустыне иметь резервный источник воды.

Но ведь мы с вами не верблюды! А жизнь вокруг нас вряд ли напоминает пустыню. Мы имеем доступ к воде, но сами ограничиваем ее потребление. В результате каждый четвертый в России и каждый второй в США страдает от «запасов», которые обезвоженный организм накопил в борьбе с обезвоживанием.

При обезвоживании процент содержания жидкости внутри клеток может снизиться на 66%, а межклеточной жидкости – на 26%. Оно и понятно – за поддержание всех жизненных систем межклеточный обмен ответствен гораздо больше, чем внутриклеточный. Разница в процентном содержании внутри и вне клеток как раз и есть тот фактор, благодаря которому становится возможным проникновение воды с растворенными в ней ионами необходимых микроэлементов внутрь клеток. В возрастной период с 20 до 70 лет соотношение воды внутри клеток и вне их снижается с 1,1 до 0,8.

Эти значительные потери внутриклеточной жидкости, естественно, отрицательно сказываются на функционировании самих клеток. Уже одно это должно заставить нас пить воду еще до того, как в организме произойдет сбой на том или ином участке. Для того чтобы все клетки работали полноценно, лучше заранее обезопасить свой организм от потери воды и насытить водой каждую его клеточку.

http://aquaguide.ru

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий