
Подавать вино сомелье должен так, чтобы гостю была видна этикетка от бутылки, после чего назвать все сведения доступные о напитке и его производителе.
Подавая вино, следует помнить, что температура должна быть немного ниже, по сравнению с тем, что указано на этикетке бутылки.
Откупоривать бутылку следует на специализированном столике, кулере (напиток при этом не вынимается из него), в корзинке.
Штопор немного должен не доходить до самого края пробки. Пробку следует вытягивать, но не до конца, оставляя в горлышке около одного сантиметра.
Извлекать полностью пробку необходимо при помощи полотенца (ручного), после чего понюхать пробку с целью недопущения подачи посетителю испорченного вина.
Сомелье должен положить пробку на блюдце, стоящее на столе клиента.
Затем ополоснуть графин-декантер небольшим количеством вина (примерно 10 мл), перелить данную порцию в заранее подготовленный бокал, при этом стараясь рассматривать и чувствовать запах напитка.
Только после этого сомелье должен перелить в графин вино таким образом, чтобы в бутылке остался осадок.
Предлагать первую порцию напитка стоит сначала тому, кто заказывал его, а только после его положительной оценки, разливать остальным гостям.