Без сковороды трудно представить современную кухню, даже с учетом появления различных электрических приборов с аналогичными функциями. Такая утварь пригодится для запекания, тушения, жарки, приготовления сытных и десертных блюд.

Практически все предлагаемые производителями сковороды имеют какое-либо покрытие. Оно позволяет избежать прилипания продуктов ко дну и уменьшить расход масла, а значит и снизить калорийность. Это может быть сковорода с каменным покрытием, тефлоновым, керамическим или даже титановым. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Какое покрытие сковородок лучше

Тефлон

Покрытие, использующееся на протяжении уже многих лет и знакомое практически всем хозяйкам. Наносится тонким слоем на рабочую поверхность сковороды. Идеально подходит для приготовления легких и быстрых блюд – оладьи, яичница.

Основные преимущества:

  • низкая стоимость продукции;
  • простота использования, очистки и ухода;
  • различные варианты нанесения защитного слоя;
  • достаточная прочность тефлонового покрытия при соблюдении правил эксплуатации.

Недостатки:

  • посуду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать выше 200 градусов, так как начинают испаряться вредные вещества;
  • готовить полностью на сухой сковороде не получится, придется хоть немного, но добавлять масло;
  • покрытие легко повредить острым предметом, а после изделие теряет пригодность для использования;
  • переход температур должен быть плавным.

Керамическое покрытие

Покрытие состоит из песка, глины и камня, это не керамика в привычном понимании. Защитный слой наносится путем напыления или наката.

Какие есть плюсы:

  • возможность нагревать до температуры 450 градусов;
  • высокая устойчивость к появлению механических повреждений;
  • к покрытию не прилипает пища;
  • удается использовать меньше масла по сравнению с тефлоновым покрытием.

Минусы:

  • продукция известных брендов обходится дорого;
  • металлические приборы портят поверхность;
  • нельзя замачивать сковороды в воде с химическими составами;
  • покрытие не рекомендуется тереть абразивами и металлическими губками во избежание повреждения.

Камень, гранит, мрамор

Да, такие материалы тоже используются для защиты рабочей поверхности сковороды. Мраморные сковороды отличает внешний вид: основное покрытие черного цвета, с белыми и кремовыми вкраплениями. По заявлению производителей такие изделия практически невозможно «убить», даже если отскребать со дна части пищи, используя острые ножи, металлические лопаточки или вилки. Кстати, большую роль играет толщина стенок и дна. Чем показатель значительнее, тем качественнее сковорода.

Преимущества:

  • стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность долго сохранять тепло;
  • пища прогревается быстро и равномерно;
  • продукты можно жарить без добавления масла;
  • долгий срок эксплуатации: более двух лет.

Минусы:

  • высокая стоимость товара;
  • риск повредить поверхность абразивами при мытье;
  • возможность повреждения при падении и сильных ударах;
  • не все сковороды с мраморным покрытием допускается мыть в посудомоечной машине.

Титановое покрытие

Слыша о титановом покрытии, многие хозяйки облегченно вздыхают, надеясь, что нашли долговечного помощника для своих кулинарных шедевров. Но на самом деле это не так, потому как указанного металла содержится ничтожно мало. Но производители заявляют, что посуда с титановым покрытием может служить 25 лет. Кроме того, оно безопасно для здоровья и не выделяет вредных веществ. Такая сковорода пригодна абсолютно для любых блюд. Однако за долговечность и надежность придется очень дорого заплатить.

Подводя итог, хочется сказать пару слов о выборе сковороды. Отдавайте предпочтение известным брендам, проверяйте целостность и ровность покрытия, берите изделия с толстым дном и со съемной ручкой и сразу комплектуйте подходящей крышкой.



Рекомендуем к прочтению:



    Похожих записей нет
Adblock
detector