Вкус и аромат кофе определяется множеством факторов и во многом зависит от правильности выбранной степени помола кофейных зерен.
Различают четыре основные степени, предназначенные для разных способов заваривания:
- Грубый помол (около 0,8 мм) – применяется для приготовления напитка в гейзерных кофеварках. Время настаивания – примерно 6-8 минут, длительность пола – 10 секунд.
- Средний помол – универсален, подходит практически для всех способов заваривания. Время настаивания кофе – 4-6 минут, длительность помола около 13 секунд
- Тонкий помол предназначен для фильтрационных и эспрессо- кофеварок. Длительность Время настаивания – от 25секунд (эспрессо) до 4 минут, длительность помола – примерно 15 секунд.
- Сверхтонкий помол применяется для приготовления кофе в джезве.
Также немаловажен процесс обжаривания зерен, длительность обжаривания сильно влияет на вкус будущего напитка.
- Легкая (скандинавская) обжарка кофе – отлично сочетается с молоком.
- Средняя (венская) обжарка– придают кофе слегка сладковатый вкус.
- Сильная (французская) обжарка кофе делает его горьковатым.
- Самая сильная обжарка используется для приготовления кофе эспрессо.