История ресторанного Петербурга

Ресторанный бизнес в России зародился не сегодня. Его корни уходят в прошлые века. Особенно ярко он развивался в конце 19 – начале 20 веков. Тогдашняя столица Российской Империи– Петербург – была центром ресторанного искусства. До нынешних дней дошли воспоминания о самых ярких заведениях того времени. «Медведь», «Вена», «Париж» – сегодня эти названия мало что говорят нам, но именно на начало 20 века приходится их расцвет.

История ресторанного Петербурга

Все высшие слои общества считали за честь быть завсегдатаями этих заведений. Их названия довольно-таки часто упоминаются в произведениях авторов тех лет. Такой славой рестораны целиком и полностью обязаны своим основателям – людям, с малых лет отданным на обучение трактирщикам, прошедшим путь от судомоек до владельцев собственных фешенебельных заведений, знающим все нюансы работы ресторана.

Среди публики поскромнее успехом пользовались так называемые капернаумы – питейные заведения. В них часто можно было встретить ищущих новости репортеров и даже писателей. Александр Куприн был завсегдатаем одного их таких ресторанчиков, что служило дополнительной рекламой для его клиентов – не каждый день можно пропустить по рюмочке-другой в компании живого классика литературы.

Революция грубо оборвала яркую историю петербургских ресторанов. Вслед за эпохой самодержавия они ушли в небытие.

Читать также:
Как правильно выбрать склад: советы экспертов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий