Управление рестораном – это сложный процесс, который представляет собой разные процессы и действия, направленные на обеспечения правильного соотношения рабочей силы и финансовых затрат.
В функции управляющего рестораном входят:
-техническая и технологическая подготовка производства к обслуживанию посетителей;
-экономическое планирование;
-ведение учета и финансовая деятельность;
– снабжение ресторана (как продовольственное, так и техническое);
– экономический анализ финансовой деятельности ресторана.
Структура ресторана состоит из разных взаимосвязанных звеньев, выполняющих отдельные функции. Главным элементом данной структуры представлена администрация ресторана.
Администрация – группа людей во главе с директором предприятия. Она занимается руководством деятельности коллектива. Деятельность этого коллектива направлена не корректную и бесперебойную работу заведения.
Большая роль в работе ресторана принадлежит заведующему производством. Он отвечает за работу все производственных цехов и посредственно, через начальников цехов, руководит данными цехами. Если же заведение бесцехового типа, то заведующий производством руководит участками через бригадиров.