Pitportal
Все для общепита России

Учетная цена продуктов (сырья) в общественном питании

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Учетная цена продуктов (сырья) в общественном питании

Организации общественного питания должны, в соответствии с пятым пунктом Приказа Минфина РФ от 9 июня 2001 года №44н, вести оценку и учитывать сырье, приобретенное для дальнейшего изготовления продукции общепита, по фактической себестоимости. По сей день организации отражают сырье на счете 41 «Товары», хотя оно относится к материально-производственным запасам и должно отражаться на счете 10 «Материалы». На 41-ом счете же должны отражаться товары, приобретенные для дальнейшей перепродажи. Учет такого товара производится либо по цене приобретения, либо по цене продажи с учетом торговой наценки. Такая методика учета сырья использовалась на основании Положения №552 о составе затрат от 05.08.1992г. до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Согласно этого положения были разработаны методические рекомендации по учету затрат на предприятиях общественного питания и торговли. Эти рекомендации утвердили Минфин РФ и Роскомторг 20.04.2005г. Также были подписаны методики учета сырья, товаров и производств на предприятиях массового питания разных форм собственности. Вышеперечисленные документы предусматривали учет сырья с торговой наценкой. Как следствие появился счет 42 «Торговая наценка», на котором отражались торговые накидки и скидки. Следовательно, общепиты могли учитывать продукцию по продажной цене. Глава 25 НК РФ прекратила действие Положения №552 и упомянутых выше методик, но ситуация не изменилась. Некоторые организации общественного питания продолжают учитывать сырье на 41 счете по ценам для продажи.

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

 
листать вверх
Adblock
detector