
1.Производство утиной фуа гра примерно в 10 раз больше гусиной. Связано это с тем, что гусь, по сравнению с уткой, более склонен к заболеваниям и очень чувствительный к интенсивному кормлению. По этой причине и цена гусиной фуа гра выше утиной на 20-30%.
2. Фуа гра разделяется на четыре вида по степени готовности:
-сырая фуа гра;
-свежая фау гра – печень после тепловой обработки при температуре 50-60 градусов;
– частично готовая фуа гра – в виде продукта упакованного в вакуумную или жесткую упаковку, после термообработки при температуре 80 градусов;
-консервированная или готовая фуа гра – печень после полной термической обработке при температуре свыше 100 градусов.
3.Жарить фуа гра нужно только на сковороде с антипригарным покрытием, так как разогревать сковороду необходимо полностью. Ломтики быстро обжигают с двух сторон и после каждой партии удаляют жир со сковороды, чтоб не присутствовал горелый привкус.
4.Классический вид фуа гра принимает при сервировке с хлебом – бриошью или багетом. Белый перец станет лучшей специей для фуа гра.
5.Фуа гра – это жирна печень утки или гуся, образованная при интенсивном кормлении этой птицы. Такое кормление проводится только кукурузным зерном высшего сорта и качества.