Для одних натуральные продукты — это мода, показатель статуса, элементарно «понты». Другие понимают, что так надо, так полезно. В конце концов, так дольше проживешь, если только не пресловутый кирпич. А кто-то просто не может иначе. По-другому уже не вкусно, не энергично, безжизненно.

Рестораны с натуральной кухней

[stextbox id=’info’ caption=’Содержание:’ collapsing=”true”]

[/stextbox]

У «здоровых» ресторанов все, как у людей. В них столько намешано: что-то от мамы, что-то от папы.

Не всякая еда с грядки тянет на organic. Или: все натурально, но мясом кормят. Такой ресторан у природы уже не в друзьях. А бывает, что не с фермы и даже на скорую руку, а у места диагноз «практически здоров». Из таких — сеть фастфуда Pret a Manger в Лондоне и киевский живой бар «nebO’s». Здесь предлагают салаты, фреши, семена и орешки. Получается, тот же перекус на бегу, однако все лучше обычных фастов.

Только это гораздо дороже! «Экономить» ли на здоровом питании, выбирайте сами. Только, судя по всему, натуральные продукты — это наш «новый старый» естественный вариант выбора.

Кафе быстрого питания Pret A Mangerвторые по популярности в городе на Темзе. Любуясь «домашней» булочкой и скромной упаковкой, хочется верить, что гамбургеры у них более здоровые, нежели у конкурентов.

 

Органические нормы

Рестораны с натуральной кухней

Во многих странах Европы и Америки регулируется право продуктов называться органическими. Все без исключения продукты organic должны расти на чистой почве, обходящейся без химии не меньше 3-х лет.

Животные, дающие идеальное мясо, молоко и яйца, не должны употреблять медицинские препараты, а должны получать в пищу только чистое зерно и натуральную траву. Существовать они должны вольготно, установлены минимальные размеры площади на единицу живности. К готовым продуктам запрещается применять допинг: ароматизаторы, красители и т.д. Должна быть экологически чистой технология производства.

В числе ресторанов с натуральной кухней случайных игроков нет. Лишь заведение, в котором энергия еды помножена на любовь людей, приготовивших ее, превращается в место силы. Однако даже эти родственные души следуют к высокой цели неодинаковыми путями.

 

Farm-to-table

farm-to-table

Настоящие фермерские рестораны работают по принципу «хозяйство-стол». В них продуктам не задают вопрос: «Вы местные?» Шеф знает их «в лицо». Потому что главное правило заведений такого типа — все, что попадает на стол должно расти на глазах, рядом. В идеале — прямо под окнами кухни. Владельцы фермерских ресторанов, как правило, регулярно посещают хозяйства поставщиков и смотрят, в каких условиях «живут» растения и животные.

К слову, не стоит трактовать понятие «фермерский» исключительно как «сельский». Члены этой группы часто не только богаты и знамениты, но и обладают столичной пропиской.

Популярный голландский De Kaas поселился в Амстердаме в стареньком парнике 1926 года. Столы расставлены прямо на грядках, а шеф-повар разрешает подходить любознательным к себе — показать рождение вкуса.

Американский Bell Book & Candle пошел еще дальше. Точнее, выше. Его владелец Джон Муни понял, как хорошо, когда у ресторана имеется крыша, и занялся деятельностью по выращиванию сельскохозяйственных культур прямо там. Сейчас здесь постоянно выращивают овощи, которые идут в блюда. Летом собирают даже клубнику.

Следующий ферма-ресторан Aragawa, возглавляющий в Forbes список наиболее дорогих ресторанов планеты, находится в Токио. Популярность ему принесла уникальная говядина. Поставляют ее с единственной фермы, расположенной рядом, готовят просто, приправляют лишь перцем и горчицей. Но попробуйте сюда попасть!

Другой «японец» Zuao дает свои гостям не пищу, а удочку. Зал этого удивительного места — водоем с огромными лодками, на которых размещаются столики. Для начала вы выбираете пруд, в котором хотели бы поудить. Практически мгновенно выясняется, что место здесь «клевое» и добыча едва не прыгает в ваши объятия. А улыбчивый персонал каждый раз искренне удивляется вашему «неожиданному» везению, радостно кричит и хлопает в ладоши.

 

Green-friendly

Green-friendly

Рестораны такого типа — вегетарианские. Поэтому откажитесь от нескромных мыслей о вкусном стейке. К тому же из хорошего green-friendly ресторана вы обязательно уйдете вполне счастливыми. Чтобы окончательно уверовать в веганскую концепцию, достаточно хотя бы однажды отобедать в шикарном парижском L’Arpege.

Ресторан занимает второе место в топ-листе Forbes, имеет три звезды Michelin и угощает своих посетителей только овощами. Зато какими! Известный французский шеф-повар Ален Пассар превратил приготовление блюд из овощей в творение души и рук человеческих. Вся атмосфера ресторана, выполненного по-французски простенько и изящно, сохраняется благодаря месье Пассаре. Вот что значит хорошая энергетика!

Кстати, в ряду «зеленых» ресторанов есть свои аксакалы. Старейший вегетарианец Европы Le Hiltl находится в Цюрихе и отмечен в Книге рекордов Гиннесса. В конце XIX века он назывался «Вегетарианское пристанище и кафе для трезвенников». В настоящее время уже пятое поколение семьи Хилтл руководит бизнесом, который расширился, открыв клуб, магазин здорового питания и дискотеку. Тут имеется «Кулинарное ателье». Обучаясь в нем, разрешается приглашать друзей и скармливать им то, что вы состряпали. А еще здесь предлагают вкуснейшую овощную паэлью, чудный «Цветочный суп» и другие удивительные блюда. Кто не наелся, может попросить добавку. И дадут. Бесплатно. Но не ради этого же сюда любят захаживать Пол Маккартни и Марк Форстер?!

 

Organic

Начнем с сытной новости: в заведениях этой группы имеется мясо. Прямо-таки здоровые куски мяса. Здоровые, поскольку продукты, имеющие официальное право называться органическими, должны быть исключительно полезными.

Прежде чем попасть на стол, они проходят жесткий отбор на естественность. Органическое производство и сам «био-кастинг» — удовольствия не из дешевых. Это важно понимать — и когда приходишь в органический ресторан, и когда вчитываешься в счет. Готовят в ресторанах organic кропотливыми «бабушкиными» методами.

Ресторан Green Mixt из Сан-Франциско, заслужил титул «Самый экологичный», здесь отказались от дезинфицирующих средств и используют серебряную посуду, а также воду подают не в пластиковых бутылках, а в кувшинах из стекла.

В интерьере Green Mixt используются экологически безопасные строительные материалы. Тут контролируют потребление воды, электроэнергии, ответственно относятся к выбору посуды. Даже боксы для еды на вынос делают из кукурузы! В этом заведении можно применить свои творческие таланты и «сдизайнировать» (как написано в меню) личные блюда из огромного перечня овощей, мяса, рыбы, семян и дрессингов.

В выборе салатов с Green Mixt соперничает Organic из Гонконга. «Живая» кухня этого заведения настолько известна, что оно всегда забито до отказа. Особо примечательны местные баклажаны, копченные на чайных листьях, и поджаренные перцы с карамелизованным луком. Но самое-самое — это тамошние десерты без сахара, клейковины, жира, весьма низкокалорийные, отчего еще более вкусные! Популярные десерты гонконгского Organic шеф каждый день творит собственными руками. На каждом из трех этажей ресторана с неповторимым дизайном можно попробовать разный гастрономический шедевр.

Очень серьезно к питанию подходят и в заатлантическом ресторане Planet Row, что в Санта-Монике. В этом месте посетителям не подают полисахаридные продукты. То есть даже на апельсиновый фреш, вредный для эндокринной системы, не рассчитывайте. Не поражайтесь и тому, что, пока ждете свой заказ, вам предлагают… десерт. Сладкое, на самом деле, лучше кушать до, а не после. Но если вы пили перед едой воду, то официант посоветует минут на 20 отложить прием вашей маринованной брокколи в соусе из смолотых кабачков с ореховой пастой (ну или что вы там выбрали). Прислушайтесь, вам же лучше будет. На дижестив вам предложат (внимание!) биодинамическое веганское вино, и, как говорят они, чокаясь с нами: «На здоровье!»

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector