
Салат, шпинат и щавель – входят в группу ранних овощей. В пищу можно использовать как нежные сочные листья, которые богаты азотистыми соединениями и минеральными веществами. Овощи, относящие к салатно-шпинатной категории, богаты витаминами группы В, витаминов С, Р, К, а также железом, фосфором, йодом кальцием.
На рынок поступают следующие разновидности салат – листовой, кочанный и салат Ромен. Листовой салат является наиболее скороспелым сортом, который при созревании образует розетку из гладких листьев бледно-зеленого цвета длиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Кочанный салат представляет собой рыхлый кочан, который состоит из листьев бледно-зеленого цвета диаметров около десяти сантимеров.
Внешне салат Ромен похож на сильно вытянутый кочан, который состоит из листьев, грубоватых на ощупь, зеленого цвета.
Салат использую в свежем виде – он служит для приготовления гарниров и закусок, а также служит украшением для многих блюд.
Шпинат представляет собой мясистые и сочные листья темно-зеленого цвета. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ, ценных и редких витаминов.