Товароведение свежих и переработанных грибов

Сырье и материалы
Свежие грибы относятся к семейству низших споровых растений. Грибы не содержат хлорофилл, не усваивают углекислоту. Питание для них служат органически вещества, содержащиеся в воздухе и почве.

В пищу употребляется плодовое тело гриба, которое состоит из шляпки и ножки. Калорийность шляпки выше, чем остальных частей гриба. Грибы, которые можно употреблять в пищу содержат – азотистые вещества, жиры и углеводы в пропорциях 1.5 -7г, 0.9 г, до 1 г – соответственно. Кроме того грибы содержат витамины группы В, витамин А и витамин С.

Самое ценное в грибах – высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ, которые придают им хороший вкус и способствуют употреблению пищи.

 

Классификация грибов по строению

В зависимости от своего строения – грибы могут быть губчатыми (трубчатыми), пластинчатыми и сумчатыми.

У первых шляпка состоит из тонких трубочек, что создает вид губки. Среди таких грибов – подосиновик, масленок, подберезовик, моховик. Низ шляпки пластинчатых грибов имеет вид пластинок, в которых заключены споры гриба. К таким грибам относятся – лисички, шампиньоны, рыжики, сыроежки, опята, волнушки. Строение сумчатых грибок таково, что их споры заключены в специ альные сумки. К таким грибам относятся – трюфели, сморчки, строчки.

 

Классификация грибов по строению питательной ценности

По своей питательной ценности все съедобные грибы делятся на четыре категории

  • Первая – грузди, белые, трюфели, рыжики.
  • Вторая – подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики.
  • Третья – опята, лисички, сморчки.
  • Четвертая – вешенки, горькушки, рядовки.
Читать также:
Обработка сырья для мясных консервов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий