Ресторанный бизнес был признан одним из самых рискованных видов капиталовложений – его рентабельность напрямую зависит от текущего материального состояния потенциальных клиентов заведения. Свести все риски к минимуму можно, если максимально грамотно вести бизнес, предварительно изучив все подводные камни, которые встречаются на пути ресторатора.
Если подойти к управлению ресторанного заведения со знанием дела, то уже через шесть месяцев после открытия ресторана его оборот начнет медленно, но верно увеличиваться, а затем начнет расти и его рентабельность. В среднем рентабельность ресторанного бизнеса составляет около двадцати пяти процентов, минимум равен двадцати процентам, а максимальная планка находится на уровне шестидесяти процентов. Рентабельность ресторана также влияет на его привлекательность для инвесторов.
Для того чтобы повысить рентабельность ресторана:
1. Составьте тщательный и проработанный бизнес-план
2. Особое внимание уделите тем затратам, которые являются наиболее важными в контексте Вашего бизнеса
3. Поставьте на каждый из секторов ответственного финансового работника.