Должностные обязанности шеф-повара

Должностные обязанности шеф-повара Персонал в общепите

Повар – должность ответственная и интересная. Сегодня эта профессия не получила широкого распространения среди молодежи, но постепенно она получает все большее распространение, поскольку популяризируется в СМИ. Давайте подробнее рассмотрим описание профессии повара, обязанности и карьерный рост.

 

Описание профессии

Повар – это человек, который направляет и контролирует все процессы на кухне. На этой должности могут работать как мужчины, так и женщины. В обязанности шеф-повара входит создание и разработка меню, размещение заказов на продукты, контроль санитарного состояния кухни и многое другое. Шеф-повар – главный на любой кухне. Его мнение не оспаривается, и все остальные сотрудники должны подчиняться инструкциям своего руководителя.

Поскольку описываемая должность носит управленческий характер, шеф-повар должен иметь большой опыт работы (специалисты часто начинают с должности простого повара или даже официанта).

Шеф-повара, получившие известность и признание, могут открывать собственные рестораны или выступать в качестве экспертов (например, консультировать владельцев ресторанов, готовить по индивидуальному заказу для звезд шоу или других известных личностей и т. Д.).

профессия шеф-повара наглядно
профессия шеф-повара наглядно

 

Документы для шефа и поваров

Если говорить о стандартах и менеджменте, то первый документ для шефа и линейных поваров — это их функциональные обязанности и зоны ответственности. 

 

 

Плюсы и минусы работы шеф-повара

Как и любая другая работа, профессия повара отнюдь не идеальна, она сочетает в себе целый ряд качеств положительного и отрицательного характера. Прежде чем решить, что вы хотите стать главным человеком на кухне, следует внимательно изучить все подводные камни

 

Плюсы

Небольшой возраст входа в профессию

Не секрет, что независимо от выбранного вами карьерного пути, чтобы достичь высот профессионализма и получить высшую квалификацию, вам необходимо получить большой опыт работы. В этом плане профессионалы с мировым именем получают признание в достаточно почтенном возрасте. Иная ситуация с поварами. Таким образом, средний возраст для получения этой должности – 35 лет. При этом профессиональную карьеру можно начать с 18 лет.

Творческая составляющая

Несмотря на то, что на первый взгляд работа повара может показаться довольно рутинной, это совсем не так. Несомненно, в процессе профессиональной деятельности вам придется выполнять какие-то рутинные функции, которые не принесут вам особого удовольствия (например, заполнение заявок на продукты и работа с другими документами). Однако при этом следует учитывать, что основная часть работы повара на кухне – это творчество, создание новых блюд и поиск необычных сочетаний продуктов.

Непродолжительное и относительно простое обучение.

Для того, чтобы стать программистом, необходимы обширные знания математики, юристам важно знание законодательства, докторам не обойтись без химии и так далее. Несомненно, все вышеперечисленные профессии популярны и престижны, но получить должность в этой сфере без профильного образования, требующего много сил и времени, невозможно. Иная ситуация с поварами. Так, часто на начальные должности принимаются люди, окончившие колледжи, школы или другие средние специальные учебные заведения. Иногда можно устроиться на работу только на профессиональных курсах. Таким образом, чтобы начать профессиональную карьеру, вам не нужно тратить много времени и усилий или обладать какими-либо конкретными техническими знаниями.

Читать также:
В поисках толкового повара

Лидерская позиция

Шеф-повар – лидер всех кухонных работников и занимает высокую руководящую должность. Для многих этот факт является плюсом, но, с другой стороны, важно помнить, что лидерство связано с ответственностью.

Востребованность

Повар – специалист, который всегда будет востребован. На самом деле эта профессия не пользуется популярностью у молодежи, но если вы серьезно занимаетесь кулинарией и интересуетесь этой сферой человеческой деятельности, вы можете стать известным и востребованным специалистом.

 

Минусы и риски

Неблагоприятные трудовые условия

Кухня – трудное место для работы. В то же время риски возрастают, если вы являетесь сотрудником небольшого провинциального кафе или столовой, в котором отсутствует вся необходимая техника и оборудование. Повар постоянно подвергается воздействию высоких температур и пара. Также существует довольно высокий риск получения травм (например, ожогов или порезов).

Высокий риск развития некоторых заболеваний

Из-за описанных выше неблагоприятных условий труда повара очень подвержены различным заболеваниям: астме, аллергии, заболеваниям суставов. Поэтому очень часто даже самые высококлассные специалисты досрочно уходят на пенсию.

Стресс

Работа повара тесно связана с самыми разнообразными тяготами, которые могут быть вызваны множеством причин: капризные гости, высокая заполняемость дома, некомпетентные подчиненные и так далее.

 

Должностные обязанности

  1. Руководство кухней ресторана, нацеленное на приготовление разнообразных, высококачественных и востребованных блюд\ Руководство подбором сотрудников для кухни ресторана
  2. Обеспечение эффективной работы команды подчиненных поваров и работников, занятых на кухне
  3. Отслеживание необходимого уровня запасов продуктов, приправ, других требуемых ингредиентов и подача заявок на их необходимое пополнение
  4. Наблюдение за надлежащей работой кухонного оборудования
  5. Контроль качества продуктов, приправ, других ингредиентов, закупаемых для нужд кухни
  6. Контроль качества приготовленных блюд
  7. Внедрение процедур по совершенствованию трудовой деятельности в рамках своей компетенции
  8. Мониторинг соблюдения санитарно-гигиенических норм на кухне
  9. Руководство процессом составления меню ресторана, с учетом требований, предъявляемых его управляющим
  10. Обеспечение приготовления необходимых блюд для торжественных и праздничных мероприятий
  11. Рассмотрение пожеланий управляющего и клиентов по включению в меню дополнительных блюд
  12. Обучение поваров, как подчиненных, так и присланных из других заведений, приемам приготовления блюд
  13. Оценка качества работы подчиненных
  14. Взаимодействие с управляющим рестораном и другими лицами по вопросам, относящимся к приготовлению пищи

 

Требования к работе

У работодателей могут быть самые разные требования к поварам – все зависит от конкретного рабочего места. В любом случае все должно быть четко описано в должностной инструкции и не стесняйтесь спрашивать разъяснения или любые другие интересующие вас вопросы во время личного собеседования.
 

Несмотря на разнообразие требований работодателей, существует определенный стандартизированный набор умений, который понадобится каждому шеф-повару.

  • Так, нужно сказать, что на ответственную руководящую должность шеф-повара не возьмут новичка в кулинарии и того человека, который только начинает свой карьерный путь. Вам в обязательном порядке нужно получить предварительный опыт работы на должности повара. Разные работодатели могут требовать опыт работы разной длительности, минимальный показатель – 3 года.
  • Помимо знаний непосредственных кулинарных техник, а также умения применять их на практике, вам понадобится дополнительный набор знаний. Так, успешный шеф-повар должен знать все о пищевых производствах и кухонном оборудовании.
  • Знание основ бухгалтерского учета и умение работать в специализированных программах также является неотъемлемой частью работы шеф-повара.
  • В связи с тем, что в обязанности руководителя кухни входит контроль за санитарными и гигиеническими условиями, он должен хорошо ориентироваться в требованиях санитарно-эпидемиологической службы, которые выдвигаются к пищевым производствам.
  • Еще одна необходимость для шеф-повара – это умение определять свежесть продуктов и знание самых разных технологий работы с ними.
  • Помимо прочего, каждый работник кухни (а главный повар не является исключением) должен иметь медицинскую книжку.
Читать также:
Шеф повара – народ веселый

 

Должностная инструкция

  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
  2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
  3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
  4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
  5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
  6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
  7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
  8. Составляет график выхода поваров на работу.
  9. Проводит бракераж готовой пищи.
  10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
  11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
  12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
  13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

 

Права

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
  2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать (директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу)
  4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения директора предприятия).
  5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  7. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

Ответственность

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Читать также:
Пять золотых правил выбора персонала

 

Условия труда

  1. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе в соответствии с положениями внутренней документации на курсы по повышению квалификационного уровня.
  2. Шеф-повару работодателем предоставляется фирменная одежда, необходимая для его работы.
  3. Шеф-повар может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни, для обслуживания специальных мероприятий, получая при этом дополнительные выплаты, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе и за счет работодателя в специальную командировку для ознакомления с деятельностью по приготовлению блюд в других ресторанах.

 

Средняя зарплата в 2021 году

Размер зарплаты шеф-повара на кухне зависит от ряда факторов: региона, уровня образования, уровня питания, количества и сложности должностных обязанностей и так далее. На основании всех описанных выше факторов рассчитывается заработная плата шеф-повара. Минимальная линия – 30 000 рублей, максимальная – 150 000 рублей.

 

Как стать шеф-поваром?

Чтобы стать поваром, вы должны начать свою работу обычным поваром. В то же время для трудоустройства требуется соответствующая подготовка (например, высшее образование или соответствующие курсы обучения), в том числе для такой стартовой должности. Продемонстрировав свой профессионализм и желание совершенствоваться в качестве обычного шеф-повара в течение нескольких лет, вы можете претендовать на должность шеф-повара.

Однако при этом стоит иметь в виду, что шеф-повар – это не самоцель.

Даже на такой высокой должности вам придется постоянно учиться и самосовершенствоваться, проходить курсы повышения квалификации, посещать конференции и мастер-классы.

При этом вы также можете менять уровень заведений, в которых вы работаете. Так, проработав несколько лет шеф-поваром в школьной столовой, вы можете устроиться в кафе или ресторан, повысив свой статус как профессионала.

 

Где и как искать работу начинающему шеф-повару?

Опытный повар сможет найти работу в любом заведении общественного питания: это может быть шикарный ресторан, уютное модное кафе или даже простая школьная столовая – все зависит от амбиций конкретного специалиста.
К тому же, имея достаточно большой стаж работы, вы можете самостоятельно открыть собственный ресторан и выполнять функции не только повара, но и ресторатора.

И даже карьера может сложиться таким образом, что вы станете личным поваром. Например, у некоторых известных мировых звезд есть личные повара. Заработная плата таких специалистов довольно высокая, так как они могут обслуживать одновременно несколько человек.

Как видите, профессия повара – довольно сложная работа, в которой есть множество подводных камней. Именно поэтому, прежде чем выбрать такой карьерный путь, важно внимательно оценить свои сильные стороны. Если есть возможность, поговорите со специалистами, которые уже находятся на этой должности, попросите их о прохождении стажировки. Таким образом, вы сможете продемонстрировать свое желание развиваться в кулинарной сфере не на словах, а на деле.

 

Видео на тему: Советы шеф-повара

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий