...

Кто такой сомелье?

Персонал в общепите
Кто такой сомелье?

Сама по себе профессия сомелье в России появилась совсем недавно, а ее представители стали в почете в любом уважающем себя ресторане. Фактически дословно французское слово переводится на русский язык достаточно несуразно – виночерпий.

История профессии уходит корнями в ранее средневековье, когда  словом сомелье  нарекали служителя при королевском дворе, который выполнял функции ответственного за перевозку провизии, посуды, багажа и самого дорого – королевского винного погреба. На сегодняшний день сфера деятельности сомелье сузилась до заведования ресторанным винным погребом. Задача сомелье – порекомендовать посетителям ресторана такие вина к выбранному ими меню, которые раскроют полноту вкуса. Кроме того, рекомендации должны соответствовать финансовым возможностям клиента.

Работа сомелье очень поэтична. Искусство заключается в том, чтобы презентовать вино, его цвет и неповторимый аромат, а только после этого разлить напиток по бокалам. Профессия требует знания несколько сотен сортов вин, умения их анализировать и распознавать, иметь представление о том каким образом лучше организовать хранение напитков. Кроме того, сомелье должен осуществлять постоянный контроль погреба и следить за его непременные пополнением.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий